16 | 08 | 2022

Экспозиция рукотворной игрушки "Мастерство добрых рук"

18 декабря 2009 года в отделе литературы по искусству Национальной библиотеки Чувашской Республики открылась экспозиция рукотворной игрушки участницы многих межрегиональных и республиканских выставок-конкурсов Валентины Ивановны Поповой.

Работа Валентины Поповой

Работа Валентины Поповой

Работа Валентины Поповой

Работа Валентины Поповой

 

Открытие выставки прошло в теплой и уютной обстановке. Приглашенные высказали свое восхищение и высоко оценили творчество мастера. Особенно было приятно слышать слова благодарности гостей-профессионалов: эксперта Чувашского государственного художественного музея Г. Н. Иванова-Оркова, зав. отделом традиционного творчества и ремесел ДНТ С. Г. Лаврентьевой, зам. по внеклассной работе художественной школы им. Акцыновых Л. Н. Ильиной, а также коллег и друзей. Все они сошлись во мнении, что работы, выполненные Валентиной Поповой, излучают добро, мир, любовь; заставляют задуматься о прекрасном и вечном. А подрастающее поколение, глядя на фигурки из глины, начинает интересоваться традициями чувашского народа.

Валентина Попова с детства любила лепить из глины разных животных. С тех пор волшебное превращение глины в незатейливые фигурки стало ее любимым занятием.

Соединение прошлого чувашского народа с настоящим – главный лейтмотив выставки. Созданные Валентиной Поповой миниатюрные фигурки людей в национальных костюмах, групповые композиции, отражающие жизнь и быт чувашского народа, привлекают внимание изяществом и кажущейся простотой. Рукам мастера принадлежит удивительная композиция, буквально постранично иллюстрирующая классическую поэму "Нарспи".

Приглашаем всех желающих посетить выставку «Мастерство добрых рук», действующую до 31-го декабря 2009 года!

Информацию подготовила
Лариса Скворцова,
зав. сектором отдела литературы по искусству.
Тел.: 62-27-97