16 | 08 | 2022

Айги-клуб представляет: «Кино для знакомства»

19 декабря 2009 года в актовом зале Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялось очередное заседание «Айги-club», посвященное киноискусству. «Кино для знакомства» - именно так «айгисты» решили обозначить мероприятие, цель которого - знакомство с культурными традициями добрых соседей и друзей. Не секрет, что культурные традиции Чувашии отчасти имели истоки в Казани, это и первая чувашская газета, и зарождение чувашского театра.

Дмитрий Осокин, режиссер и сценарист

Участники клуба стараются «мыслить» в ногу со временем, они полагают, что сегодня самое актуальное время для того, чтобы кино Чувашии обрело своё осмысленное лицо, и с национальным колоритом. Между тем интерес к кино в республике ощутимо растёт с каждым годом. Свидетельство тому недавние мероприятия, связанные с этим видом искусства: Открытый российский фестиваль-семинар "Кино малых народов и регионов России (Поволжье и Урал, декабрь 2008), Чебоксарский международный кинофестиваль (июнь 2009), фестиваль немецкого кино в рамках Дней Германии в Чувашии (октябрь 2009).

Участники «Айги-club» понимают, что кино – это таинство, доступное не каждому. Но волшебный мир синематографа настолько завораживает, что непременно рождает желание и самому творить, снимать и показывать на экране картины. Поделиться «киношным» опытом с активистами «Айги-club» приехали гости из Казани. Поэт, писатель, сценарист и режиссёр Денис Осокин, номинант и лауреат нескольких престижных литературных премий России, постоянный участник различных кинофестивалей. Примечательно, что Денис Осокин познакомился с Геннадием Айги вдали от России, во французском городе Ди, где проходил международный фестиваль «Восток-Запад». Сегодня на счету Осокина много наработок, заявлений и публикаций в области кино и литературы. Если очень кратко, то это Международный кинофестиваль в Роттердаме, в прошлом году – вручение литературной премии «Звёздный билет», а также участие в фестивале «Кино малых народов и регионов России» (Поволжье и Урал) . В этом году Каннский кинофестиваль удостоил своим вниманием работу известного российского кинорежиссёра Алексея Федорченко «Овсянки» (сценарий Д.Осокин).

Также гостем киновечера была член Союза театральных деятелей РФ, театральный критик и обозреватель Международного кинофестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар», редактор отдела прозы журнала «Идель» Галина Зайнуллина.

С приветственным словом к аудитории обратилась директор Национальной библиотеки Чувашской Республики С. М. Старикова. Она выразила надежду на дальнейшее продолжение таких актуальных встреч с кинопоказами и обсуждениями, также пожелала всем творческих успехов.

Галина Зайнуллина познакомила аудиторию с Международным кинофестивалем мусульманского кино «Золотой Минбар», который с 2005 года ежегодно проходит в столице Татарстана. Она охарактеризовала в целом каждый из прошедших фестивалей, отдельно остановилась на фильмах-победителях, сделала акцент на татарских киноработах, рассказала о неудачных картинах. «Мусульманский мир – это целый мир с его законами. Формат фестиваля «Золотой Минбар» имеет определённые критерии отбора картин именно по принадлежности к мусульманской тематике. Сейчас говорят о том, что если задать несколько другой гриф фестивалю – «Казанский кинофестиваль», то можно будет отбирать фильмы с разной ментальной, а значит и тематической составляющей. Тогда любопытно будет увидеть киноленты из Чувашии. А пока здесь очень много политизированных моментов, ведь Казань, находясь в России, не перестаёт быть окном в восточную культуру», - отметила за кулисами Галина Инисовна.

Заседание Айги-клуба в Национальной библиотеке ЧР

Народная мудрость гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». В полной мере это относится к кино. Денис Осокин не стал утомлять аудиторию долгими предисловиями и предложил зрителям самим оценить привезенные на встречу фильмы.

Полнометражная игровая работа режиссера монтажа Влада Петрова «Трехногая кобыла» (2008), получившая приз за лучшую операторскую работу на Международном фестивале мусульманского кино «Золотой Минбар», никого не оставила равнодушным. Это пронзительный рассказ, в котором слились национальная историческая боль, трагедия личная и общенародная. Эмоциональный пик картины - сцена убийства лошади. Ощущение непоправимости и невозвратности захлестывает зрителя. Однако на смену этому чувству постепенно приходит смирение и надежда на лучшее будущее. Особо хочется отметить удивительно точно и тонко подобранную музыку, сопровождающую фильм. Это публично отметила приглашённая на киновечер искусствовед Инна Бритвина, сотрудник Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я.Яковлева.

Влад Петров – один из учредителей кинокомпании «Легенда», он снял около десяти фильмов. Его фильм «Дом с трубой» занял первое место на фестивале «Золотой бубен» в Югре и демонстрировался на телеканале «Культура».

Продолжил кинопоказ другой фильм Влада Петрова «Под сердцем». Он необычный, мистический и потому понятен не каждому. Это попытка рассказать о предчувствии зарождения новой жизни, напряженном ожидании появления ее на свет.

«В сломанный микроскоп мы увидим Казань» - короткометражная игровая картина Дениса Осокина, снятая в преддверии празднования 1000-летия Казани. В целом это повествование о любви к родному городу, особенно к его старой части, без которой теряется особая историческая атмосфера.

В картине «Уярня-пайрем» («Масленица») цикла из 20 документальных фильмов «Солнцеворот» (ТК «Татарстан-Новый Век», «Панорама-телефильм») о традиционной культуре народов Поволжья Д. Осокин выступил в амплуа режиссера. 13-минутная «нарезка» празднования масленицы луговыми мари. Но с первых же секунд оказываешься во власти неповторимого национального колорита, ярких красок, какого-то непостижимого задора и счастья. Здесь все настоящее: народ, эмоции, песни, танцы.

В обсуждениях прошедшего киновечера Денис Осокин простодушно, но определённо сказал: «Я очень давно люблю чувашей – уникальный тюркоязычный народ, душевный и отзывчивый. Если в Казани ежегодно проходят театральные фестивали тюркских народов, то Чебоксары вполне могли бы стать одной из площадок фестивалей тюркского кино. Мы, казанцы, с удовольствием бы поучаствовали в таких фестивалях. Если в Чебоксарах проводятся Чемпионаты России, Кубок Европы, осваиваются нанотехнологии, встречаются и общаются мусульмане России, значит, Чувашия на переднем крае многих общественно важных событий. Это здорово, что город и республику, можно предположить, - как поётся в песне Анны Герман, - «ждут замысловатые сюжеты». А за сценариями дело не встанет».

Галина Зайнуллина тоже выразила надежду на сотрудничество, заявив, что может писать театральные рецензии на спектакли чувашского драмтеатра им. К.В. Иванова, гастроли которого проходят в Казани. Внимание Галины Инисовны затронули и некоторые чебоксарские вывески, она обещала приехать в столицу Чувашии ещё не раз, чтобы продолжить исследования в области искусствоведения таких направлений как соц-арт и постсоц-арт, сделать детальный анализ визуального материала. Чебоксарцы на обсуждениях прониклись взаимным интересом.

Мы такие разные, но именно в этом многообразии отражается полнота жизни. В конечном итоге, культуры всех народов похожи своим желанием и стремлением к вечным ценностям добра, мира и любви.

Следующее официальное заседание «Айги-club» состоится традиционно в третью субботу января 2010 года.

«Айги-club» поздравляет всех с наступающим Новым годом!

Информацию подготовили
Игорь Алексеев,
Наталия Младшина,
Отдел маркетинга и инноваций.
Конт. тел.: 62-38-12.