16 | 08 | 2022

Книжно-иллюстративная выставка: Новый год и Рождество – праздники для всей семьи

22 декабря 2009 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики открывается книжно-иллюстративная выставка «Новый год и Рождество - праздники для всей семьи». Новый год – и Рождество самые любимые семейные праздники, открывающие нам мир добрых сказок и волшебства. Новогодняя и Рождественская ночи чудесные, волшебные и самые загадочные. Мы готовимся к ним заранее, ждем от них исполнения желаний и приятных сюрпризов. Каждый раз они – надежда на перемены жизни к лучшему.

 Выставка состоит из пяти разделов. Первый из них «Зимы, зимы, ждала природа…», мы посвящаем зиме. Многие поэты и писатели восхищались красотой русской зимы и писали свои лучшие произведения об этом прекрасном времени года и называли её ласковыми именами: гостья, чародейка, волшебница, рукодельница и т. д. Русская зима воспета не только в стихах и прозе, но и на полотнах живописцев. Здесь представлены произведения поэтов, писателей, иллюстрации художников, фотографии, посвященные этой теме.

Второй раздел выставки «Из истории праздников» содержит литературу, которая предлагает проследить исторические вехи праздника. Празднование нового года на Руси имеет такую же сложную судьбу, как и сама ее история. Прежде всего, все изменения в праздновании нового года были связаны с самыми важными историческими событиями, затрагивавшими всё государство и каждого человека в отдельности. Несомненно, что народная традиция даже после официально вводимых изменений в календаре еще долго сохраняла древние обычаи. Среди изданий особое внимание привлекают замечательно оформленная книга видного знатока русской старины М. Забылина «Русский народ: его обычаи, предания, обряды и суеверия (М., 2003) и книга «Русская семья: от рождения к вечности» (Белый город, 2008), которая богата литературно-публицистическими, мемуарными и художественными материалами.

Новый год любят и ждут на всех континентах и встречают в каждой стране по-своему. Информацию об этом содержат издания третьего раздела, который называется «Вокруг света: национальные традиции». В разных странах есть свои новогодние обычаи. Например, в Англии в полночь открывается настежь дверь, впуская в дом Новый год. В Италии в конце уходящего года изо всех окон летят старые или ненужные вещи. Итальянцы всегда заботятся о том, чтобы вступить в Новый год не только в обновленном интерьере, но и приодевшись во все новое. В Японии существует традиция: перед Новым годом дарить открытки с изображением животного, которое соответствует этому году, дарят также игрушки и сувениры.

О елочных игрушках, праздничном убранстве дома, подарках для друзей и близких, о том, что одеть в Новый год, как правильно оформить новогодний стол и какие угощения приготовить – вы можете узнать в материалах раздела «Новогодняя мозаика».

Вот уже почти два тысячелетия весь христианский мир каждый год с трепетом и радостью ждет Рождества – праздника, установленного в воспоминание о рождении Иисуса Христа в Вифлееме. Это событие, перевернувшее весь ход человеческой истории, имеет особенный нравственный смысл, озаряя землю светом духовности и веры, объединяя людей в стремлении творить благие дела. Веками создавался и оттачивался образ Рождества, воплощаясь в литературе, произведениях искусства, культурных традициях народа. В разделе «Рождество и все, что с ним связано» представлена литература на эту тему – это «Большая книга Рождества», составленная Н. Будур и И. Панкеевым (М., 2000), многокрасочное издание «Рождество Христово» (М., 2000), репродукции картин рождественской тематики из альбомов серии «Музеи мира» и другие.

Приглашаем всех в выставочный зал (II этаж, каб.208) с 22 по 31 декабря с 9 до 19 часов.

 

Информацию подготовили
Михайлова Н. О.,
Павлова Т. В.,
Отдел гуманитарной литературы.
Конт. тел.: 62-21-78.