26 | 09 | 2020

Открытие фотовыставки "Прогулки по Москве"

В рамках Дней культуры Москвы в Чувашской Республике в галерее "Серебряный век" Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялось открытие фотовыставки "Прогулки по Москве", где представлены работы старейшего в России и странах СНГ агентства ИТАР-ТАСС.

 

В церемонии открытия выставки приняла участие министр культуры Чувашии Роза Лизакова, делегация Правительства города Москвы. 

 Фоторепортаж


 

"Мы хотим показать тот город, который живет и развивается, не стоит на месте. В экспозиции представлены разные по жанру фотографии, но все они сделаны с любовью. Выставку можно назвать своеобразным парадным портретом столицы", - отметила первый заместитель руководителя Департамента культуры города Москва Анна Попова.

Прозаик, литературный деятель, публицист, ведущий программы "Апокриф" Виктор Ерофеев подчеркнул, что каждый человек сам выбирает себе Москву. "Это субъективный город, значит, самый загадочный", - добавил Виктор Владимирович и признался, что столицу невозможно не любить, если в нем живешь и проникаешься фантастическим духом.

Член Союза фотохудожников России Иван Михайлов, молодой фотограф из Чувашии, но уже успевший выставить свои работы в столице России, отметил, что Москва очень притягательна. В целях творческой необходимости он часто выезжает в этот город, особенно ему нравятся ночная Москва и старые районы города.

Выставка "Прогулки по Москве" собрала фотографии разные по стилю, жанру, исполнению, но объединенные одной тематикой - любовью к неповторимой архитектуре и природе Москвы, её горожанам. Здесь и Красная площадь, и Государственный музей-заповедник Царицыно, и музей-заповедник Коломенское, и спортивный комплекс "Лужники", и памятник Н.В. Гоголю, фонтаны, мосты, храмы, старые переулки Москвы и многое другое. Эти памятные места столицы дороги и знакомы не только москвичам, но и многим чебоксарцам и жителям республики.

Как отметили посетители выставки, все работы очень позитивные, жизнеутверждающие: яркие краски, контрастные, богатые оттенками, захватывающие панорамы, уютные уголки скверов… Световым потоком кажется даже вода в фонтане. Всё вместе - увиденный любящим взором, запечатленный на века портрет любимого города.

Фотографии позволяют увидеть Москву во всей его красе, таким, каким мы его любим. Среди представленных портретов столицы зритель сам отыщет знакомые силуэты и профили. А потом, возможно, и появится желание самому неспешно, задумчиво прогуляться по старой и новой Москве. "Прогуливаясь" по необъятной и такой многоликой Москве, каждый, вне всякого сомнения, отыщет что-то свое.