27 | 09 | 2020

Федеральные средства - на сохранение документного наследия Чувашии

Национальная библиотека Чувашской Республики ведет большую работу по сохранению своих фондов как части национального культурного наследия. Активное участие в Федеральной целевой программе "Культура России: 2006-2011 гг." позволило только в текущем году привлечь значительные средства на реализацию сразу четырех проектов одного из ключевых направлений программы - "Обеспечение сохранности историко-культурного наследия".

В рамках двух проектов, направленных на сохранение редких и ценных изданий – "Развитие деятельности регионального центра по работе с книжными памятниками Чувашской Республики" и "Организация участия специалистов Чувашской Республики в профессиональных мероприятиях по вопросам работы с книжными памятниками" сотрудники библиотеки приняли участие во Всероссийском научном семинаре "Сохранение документного культурного наследия в информационном обществе" (Москва, Библиотека истории русской философии и культуры "Дом А.Ф. Лосева"), Всероссийской научно-практической конференции "Книжные памятники в контексте современного социокультурного пространства" (Архангельск, 28−30 сентября 2010 г.); запланирован выезд на Всероссийское совещание по вопросам работы с книжными памятниками (Москва, Российская государственная библиотека (РГБ), ноябрь).

{mosimage}

Осуществляется работа по выявлению и описанию фондов, коллекций и единичных книжных памятников библиотек, музеев и архивов Чувашской Республики в соответствии с формой, разработанной РГБ; продолжается создание Сводного каталога редких и ценных изданий, находящихся в учреждениях Чувашии; 25 ноября 2010 г. состоится республиканский семинар "Свод книжных памятников Чувашии: современное состояние, проблемы и перспективы"; готовятся к изданию методические материалы "Редкие и ценные издания. Книжные памятники".

 {mosimage}

Проект "Инвентаризация, определение бывшей государственной принадлежности и бывших владельцев, составление (в формате Минкультуры России) электронной базы данных культурных ценностей, перемещённых в Союз ССР в результате Второй мировой войны и хранящихся в Национальной библиотеке Чувашской Республики" предусматривает осуществление всего комплекса указанных работ по отношению к 500 книгам, ранее принадлежавшим библиотекам городов Германии. Они были переданы Национальной библиотеке в послевоенные годы из Государственного книжного фонда и составили собрание так называемой перемещенной литературы, на исследование и описание которого и нацелен данный проект.

Большое значение для сохранения активно используемого газетного фонда имеют работы по его микрофильмированию и оцифровке. Эти задачи реализует многолетний проект "Письменная культура Чувашии: сохранение и обеспечение доступа к информации". Уже созданы страховые копии первой чувашской газеты "Хыпар" (1907-1972 гг.), литературно-художественного журнала "Сунтал" (Наковальня) (1924-1941 гг.), трудов просветителя чувашского народа И. Я. Яковлева. В 2010 г. в рамках третьего этапа проекта осуществлено микрофильмирование республиканских газет "Красная Чувашия" за 1941-1946 гг. и "Советская Чувашия" за 1953-1955 гг., а также ряда национальных нотных изданий 1940-1960-х гг.

 {mosimage}

Развитию созданного в Национальной библиотеке Центра консервации и реставрации библиотечных фондов посвящен одноименный проект. Он также проходит в несколько этапов и предусматривает обеспечение Центра современным оборудованием и материалами для дезобработки, стабилизации, переплета, реставрации документов, а также направлен на подготовку профессиональных кадров. В 2010 г. в рамках проекта был закуплен бескислотный картон и др. материалы для переплета документов, Сотрудники Центра выезжали для ознакомления с опытом работы подобных центров в гг. Нижний Новгород и Архангельск; провели в сентябре республиканский обучающий семинар "Обеспечение сохранности библиотечных фондов", участниками которого стали 26 специалистов библиотек, музеев и архивов Чувашии.

Проблема сохранения документов для предоставления их настоящим и будущим поколениям – проблема всех учреждений-фондодержателей и решать ее надо совместно, комплексно и на постоянной основе. Проектная деятельность Национальной библиотеки и ее поддержка на федеральном уровне позволяют обеспечить процесс сохранности документов в целом и сохранить конкретные издания, являющиеся культурным достоянием региона.

 {mosimage} 

Подготовила Т. Николаева,

зав. отделом редких и ценных изданий