26 | 09 | 2020

С любовью и добротой о Родине

Ежегодно фонд Национальной библиотеки Чувашской Республики пополняется более чем на три тысячи экземпляров печатных изданий благодаря щедрым пожертвованиям различных учреждений, организаций и частных лиц. Одним из постоянных дарителей библиотеки является Н. В. Нарышкин.

Николай Васильевич Нарышкин (Махотин) - профессор, Академик Российской Академии Гуманитарных Наук и член-корреспондент Международной Славянской Академии, писатель, публицист, краевед, общественный деятель, Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Татарстан.

Н. В. Нарышкин родился 12 июня 1938 года в селе Кадышево (Покровское) Карсунского района Ульяновской области в семье потомственных русских крестьян. Николай Васильевич Нарышкин русский писатель современности, крупный научный исследователь и знаток истории, культуры русской цивилизации и жизни российского крестьянина.

Он - автор более 400 работ, в том числе 20 фундаментальных книг. В фонде Национальной библиотеки Чувашии имеется более 40 произведений автора и публикаций о нем. Его творчество представлено в разных жанрах – это очерки, эссе, историко-этнографические описания, дневниковые, путевые записки – все они объединены общим пафосом любви к родной земле, к любимой России. Николай Васильевич с искренним патриотизмом рассказывает в своих произведениях о российской глубинке, о красотах Земли Посурской, о великих, но незаслуженно забытых жителях нашего солнечного былинного края, о русских крестьянах.

Главная тема творчества писателя - родной край, где прошло его детство. В книгу "Священная Сура" (Казань, 2000) включены очерки, эссе, исторические материалы, сказки, фрагменты из фундаментального дневника, мысли о жизни, некоторые письма. Писатель в своем произведении рассказывает о просторах земли, великих, но незаслуженно забытых жителях родного края, русских крестьянах. Любое из его произведений – это целый кладезь народной мудрости, верный путеводитель по нашему бытию. В каждой его строчке – богатая духовная пища для размышлений.

Произведение "Сад отца" (Казань, 2004) повествует о сохранении первозданной красоты России, уникальной и неповторимой, об обретении духовной нравственности нового поколения. В этой книге Н. В. Нарышкин воспевает сад своих родителей. "Стоял я, завороженный волшебством природной красотищи, и не мог досыта напиться духом Родной Земли, Земли моих родителей, Земли моих Дедов и Прадедов Русской Посурской Песенной Земли!...". Автор впитал в себя любовь к земле. Он с огромным уважением относится к своим родителям, дедушке, бабушке, землякам. В книге имеются немало фотографий автора, отзывы о его творчестве.

Пробуждая интерес к родному краю, Н. В. Нарышкин приглашает читателя разделить с ним чувство любви к малой родине, истории и прошлому России. Книга "Мятущаяся Россия" (Казань, 1999) о трудной судьбе народа, человека, чьи родовые корни – в глубинах грандиозной истории России.

В день похорон отца Николай Васильевич поклялся, что напишет книгу, которая станет духовным памятником его отцу и матери, всем "Достославным предкам, всему страдальному народу Посурья". Через 10 лет обещание было выполнено. Клятва, данная на могиле отца, стала памятником всей Земли. Произведение "Махотин извоз" (Казань, 1998) - это портрет крестьянства России: во всем уникального, трудолюбивого, мудрого, высоконравственного, горячо влюбленного в свое любезное единственное Отечество и глубоко верящего в его Великое Будущее. В произведении красной нитью проходит главная мысль – спасение лежит не в материальной среде, а в духовной, в красоте природы крестьянства.

Произведение "Моя Посурская сторона" (Казань, 2008) - это поэма-признание в любви к родному краю, его людям, богатой истории. "Как хорошо, какое счастье быть в объятиях родной Природы, родной Матери всей Посурской флоры и фауны!", - пишет автор и размышляет о прошлой и настоящей жизни России, переживает за ее будущее. "Мы, россияне, сегодня бежим сами от себя, пренебрегая разумностью, оголяя среду тысячелетнего своего проживания, превращая ее в безлюдную местность. Разве без сел и ухоженной их природной среды возможно сохранить нетленной Россию?".

Николай Васильевич Нарышкин – знаток и исследователь философии. Книга "Вечность" (Тетюши, 2004) – это художественно-публицистический очерк, где автор изложил личные суждения о вечности. В своей философской поэме Николай Васильевич размышляет о состоянии и свойстве вечного, будущего, загробной и духовной жизни; ведет философские диалоги о душевной энергии, находит ответы на мучительные вопросы каждого человека, что "Человек - дитя Галактики и путник Вечности".

Много путешествуя по стране, Н. В. Нарышкин встречался с разной аудиторией. Во время встреч шла речь о великом русском языке, культуре, литературе. Об этом автор рассказывает в своей работе "О русском языке, о русской культуре, о русской литературе…" (Казань, 2007).

В издательствах Москвы, Татарстана, Чувашии, Ульяновской области, Мордовии и других регионов России за период 1998-2008 гг. опубликовано около пятисот книг, брошюр, статей, заметок, посвященных творчеству Н.В. Нарышкина. В многотомном издании "Русский дневник" (Казань, 2004) собраны фундаментальные рукописи дневника, которые он вел в течение последних 16 лет, начиная с августа 1987 года. Дневниковые записи охватывают один из самых судьбоносных периодов в истории Государства Российского. В них ученый-политэконом и общественный деятель Н.В. Нарышкин (Махотин) фиксирует, осмысливает и анализирует глубинные процессы жизнедеятельности не только российского общества, но и всего человечества. Многие дневниковые страницы посвящены громадной роли Русской Православной Церкви в духовной, культурной и материальной жизни россиян.

Национальная библиотека 15 октября 2010 г. организует вечер-встречу с Николаем Васильевичем Нарышкиным "Духовное единение людей – будущее России". Начало в 12 часов.

Приглашаем всех желающих посетить это мероприятие.

 

Информацию подготовила Мария Яковлева,
Центр формирования фондов и каталогизации документов
62-40-43