27 | 09 | 2020

Презентация книги народного поэта Чувашии Ю. С. Семендера "Осенний полет"

14 октября 2010 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась презентация новой книги народного поэта Чувашии, лауреата премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля Юрия Семеновича Семендера "Кĕрхи вĕçев".
 

Ю. С. Семендер - современный чувашский поэт, автор более 40 поэтических сборников, в т.ч.: "Хурапа шурă" (Черное и белое, 1998), "Хур кайăк çулĕ" (Млечный путь, 2002), "Çиçĕм сапаки" (2009), "Ĕмĕрсем параççĕ алă" (Веков рукопожатие) (2010) и другие.

В презентации книги приняли участие чувашские писатели и литературоведы, деятели культуры и искусства, представители землячества Красноармейского района, преподаватели и студенты ВУЗов республики.

С жизнью и творчеством поэта присутствующих познакомили библиотекарь Елена Николаева и кандидат филологических наук, преподаватель ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Ольга Скворцова.

О работе над книгой к печати рассказала Антонова Галина Алексеевна, заместитель главного редактора Чувашского книжного издательства. Она отметила, что стихи поэта помогают ближе познать современный мир.

Выступление виновника торжества - Юрия Сементера переросло в дружеское общение с аудиторией. Автор книги "Кĕрхи вĕçев" (Осенний полет) отметил, что пишет о чувашском народе, его характере и многие критики находят его произведения многогранными и значимыми. Слова искренней благодарности выразил Ю. Сементер всем сотрудникам Чувашского книжного издательства, принимавшим участие в издании его книги, специалистам Национальной библиотеки за популяризацию и продвижении национальной книги и доброе, плодотворное сотрудничество.

Слова поздравлений и дружеских пожеланий в адрес народного поэта произнесли лауреат премии А. Талвира, член союза писателей, композитор Георгий Хавал; Чувашский писатель Николай Мăскал.

Широко известно тесное сотрудничество поэта с деятелями искусства республики. На стихи поэта написано более пятисот песен, многие из которых популярны и любимы по сей день. Песни "Уçланкăри палан", "Ылтăн çĕрĕ", "Пĕрремĕш юрату", "Хăнара", на стихи поэта, прозвучали в исполнении певиц Галины Шадриной и Полины Константиновой.

Учащихся лицея имени Лебедева и сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики познакомили с новыми произведениями поэта из "Кĕрхи вĕçев" (Осенний полет).

 

 Информацию подготовила
зав. отделом национальной литературы и библиографии. Центр "Чувашская книга"
Галина Павловна Соловьевой,
т. 62-10-70.