26 | 09 | 2020

Час патентоведа

21 октября 2010 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся Час патентоведа "Правовая охрана программ для ЭВМ, баз данных и других объектов авторского права. Смежные права". Участниками мероприятия стали учащиеся Чебоксарского электромеханического колледжа и Чебоксарского машиностроительного техникума.

{mosimage}

Сектор патентно-технической литературы Национальной библиотеки ежегодно совместно с Чувашской общественной организацией Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов проводит Часы патентоведа, на которых библиотекари и опытные патентоведы разъясняют значение изобретательской деятельности, дают необходимый объем знаний в области изобретательского права и юридической культуры в вопросах интеллектуальной собственности.

{mosimage}

Сегодня жизнь любого человека нельзя представить без компьютера, программы для ЭВМ. Все, кто имеют отношение к использованию или созданию программ для ЭВМ, рано или поздно задумываются над тем, как ее можно защитить. Компьютерные программы и базы данных - объекты авторского права. Как и всем объектам авторского права, в силу их создания, им предоставляется правовая охрана.

Опытный патентовед, начальник отдела управления интеллектуальной собственности ЗАО АБС "Русь" Викторова Тамара Алексеевна рассказала о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных, ответила на многочисленные вопросы студентов и преподавателей по данной теме.

Сотрудники библиотеки провели обзор книжной выставки "Программа ЭВМ – объект авторского права".

 

Информацию подготовила
зав. сектором патентно-технической литературы
Толстова Л. М.
Справки по тел. 62-01-49.