27 | 09 | 2020

Некролог Владимира Николаевича Зайцева

Владимир Николаевич Зайцев 27 октября 2010 года на 72 году жизни скончался выдающийся деятель библиотечного дела, генеральный директор Российской национальной библиотеки, Президент Российской библиотечной ассоциации Владимир Николаевич Зайцев.

Н. Зайцев возглавлял Российскую национальную библиотеку (ранее Государственная публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина) с 1 сентября 1985 года. Благодаря незаурядному организаторскому таланту, уму и энергии В.Н. Зайцева Библиотека смогла пережить сложные времена, построить новое здание, компьютеризировать основные библиотечно-информационные процессы; ей был присвоен статус национальной библиотеки России. С именем В.Н. Зайцева неразрывно связано развитие библиотечного профессионального движения в новой России. В 1994 г. по инициативе В.Н. Зайцева и его соратников была учреждена Российская библиотечная ассоциация, которую он возглавлял до настоящего времени. Высочайший профессиональный и общественный авторитет В.Н. Зайцева, преданность делу, его знание больших и малых проблем библиотек, внимание, уважение, чуткое отношение к коллегам и талант руководителя позволили сплотить российское библиотечное сообщество, консолидировать его силы. Благодаря огромному личному вкладу В.Н. Зайцева Российская библиотечная ассоциация стала сегодня авторитетной и значимой общественной организацией не только в России, но и на международном уровне.

Кончина Владимира Николаевича Зайцева – невосполнимая утрата для российского библиотечного дела и большое личное горе для всех нас – его коллег, учеников, друзей и последователей.

 

Тихонова Елена Валерьевна,
Ответственный секретарь РБА