30 | 04 | 2017

Общие сведения

 

Книжные памятники - рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования.


 Они подразделяются на единичные книжные памятники и книжные памятники - коллекции, которые являются совокупностью документов, приобретающих свойства книжного памятника только при их соединении вместе в силу своего происхождения, видового родства либо по иным признакам.

Книжные памятники являются особо ценной частью национального библиотечного фонда и подлежат регистрации в Общероссийском реестре книжных памятников, создаваемом Российской государственной библиотекой, которая является федеральным научно-исследовательским, научно-методическим и координационным Центром по работе с книжными памятниками России.

Национальная библиотека Чувашской Республики выполняет функции регионального центра по работе с книжными памятниками (РЦКП), основной задачей которого является организация и формирование регионального Свода книжных памятников. Эту работу осуществляет отдел "Центр редкой книги и консервации документов".
 
На 01.01.2013 г. в Региональном Своде книжных памятников Чувашской Республики зафиксировано 12 описаний фондов редких и ценных изданий,12 коллекций и библиографические описания 14000 редких и ценных изданий, хранящихся в учреждениях Чувашии.

Все желающие могут присоединиться к нам на страницах: Vkontakte, Facebook, Twitter  и найти новостную ленту отдела, узнать о выставках, посмотреть их виртуальный вариант, задать вопрос и принять участие в опросах и обсуждениях. Также новости из мира редких и ценных изданий, относящихся к тому или иному знаменательному событию нашего общества, доступны на личном блоге «Библио-Редкости» .

 


 

 Книжные памятники Российской Федерации

 
Перейти на прежнюю версию сайта