03 | 12 | 2020

Выставка «День славянской письменности и культуры»

24mayВыставка «День славянской письменности и культуры» посвящена этому празднику, который празднуется в России 24 мая. Эта дата приурочена ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (IX в.) – родных братьев, славянских просветителей, принесших на славянскую землю письменность и создавших первую славянскую азбуку (кириллицу), которой мы пользуемся по сей день. Деятельность просветителей, которая была продолжена учениками-последователями, их культурно-историческое наследие и положило основание величественному зданию славянской письменности и культуры. 

Выставка знакомит с документами из фондов Национальной библиотеки Чувашской Республики, а также с материалами из открытых интернет-источников, рассказывающими об истоках, создателях славянской письменности, о ее влиянии на русскую культуру и иллюстрирующими процесс становления письменности и книжности на Руси.

1. Славянские просветители Кирилл и Мефодий

В истории мировой культуры известно не так уж много лиц, чьи имена перечислены церковью к сонму святых и одновременно почитающихся национальными героями. Таковы Кирилл (Константин) и Мефодий - создатели славянской азбуки, первые переводчики богослужебных книг с греческого на старославянский. Подробнее о жизни Кирилла и Мефодия >>>

2. Из истории праздника "День славянской письменности и культуры" >>>

3. Интернет-ресурсы >>>

4. Рекомендуем прочитать книги по теме:

 Славянские просветители Кирилл и Мефодий

О сложной жизни просветителей, подвижничестве, великом научном подвиге, деятельности их учеников и последователей рассказывается в этих книгах.

Мудрые книжники Древней Руси

Средневековая Русь жадно впитала в себя и сохранила отраженное в книгах общеславянское наследие и подарила миру свою, особенную, книжную культуру. Она оставила нам бесценное литературное наследие, которое на протяжении столетий создавали многие талантливые авторы, переводчики, переписчики, художники-оформители – все те, кого в летописи называли мудрыми книжниками.

Сотворение книги всегда было на Руси святым делом, именно так смотрели на свою работу все те, кто соучаствовал в создании этого удивительного объекта древнерусской духовности.

Памятники древнерусской письменности

В многовековой литературе Древней Руси есть своя классика, есть произведения, которые были первыми в истории русской книги вообще и в своем жанре, в частности. Они прекрасно представляют древнерусскую книжность и известны во всем мире.
Большой интерес читателей вызывают факсимильные издания таких произведений как «Изборник Святослава» 1073 года, «Жития Кирилла и Мефодия», «Киевская Псалтирь» 1397 года, «Сказание о Борисе и Глебе» XIV в., «Хождение за три моря Афанасия Никитина» XVI века, «Остромирово Евангелие 1056-1057» и др.

5. Издания последних лет

Жизнь и деятельность Кирилла и Мефодия

Кирилловские книги, рукописные и печатные

Энциклопедии

6. Библиографический список