19 | 08 | 2022

Вехи истории Чувашии

Чем дальше от родных полей,

Тем с большей повторял я силой

Как голос совести моей,

Как песню: я живу в России!

Чувашский ласковый язык,

Сказанья наши золотые,

Народной мудрости родник –

Все это сберегла Россия!

П. Хузангай

 

В 1551 г. Чувашия вошла в состав России. Исторические, политические и культурные последствия этого события оказались для нее эпохальными. Они определили весь ход ее новой этнической истории, не допустив исчезновения как этноса.

460-летию этого события посвящена выставка "Вехи истории Чувашии". На экспозиции представлены книги, справочно-энциклопедические издания, монографии, альбомы, карты, фотографии и открытки, отразившие основные вехи истории республики. Выставка состоит из четырех разделов.

В первом разделе "Происхождение чувашей" подобраны издания, освещающие вопросы происхождения чувашского народа. Они знакомят с многовековой историей чувашского народа, раскрывают вопросы этнической истории и культурного наследия чуваш. Особый интерес вызывают монографии: "Происхождение чувашского народа" и "Чӑвашсем" В.Ф. Каховского; "Межэтнические отношения и развитие чувашского народа" Г.А. Яковлева; "Этническая история чувашского народа" и "Чувашский этнос" В. Иванова и многие другие. Здесь можно познакомиться с различными версиями происхождения чувашского народа.

Чуваши не раз выступали против гнета казанских ханов и татарских феодалов. Их предводителями, согласно преданиям и письменным источникам, были Кочак, Пиге, Анчик, Сарый-батыр, Тугай, Амак и др. В конце 1546 г. восставшие чуваши и горные марийцы призвали на помощь русские войска.

В 1551 г. Чувашия добровольно вошла в состав России. Эта тема раскрывается в материалах второго раздела выставки – "Чуваши в составе Российского государства". Здесь представлены исследования В. Димитриева, Г. Тафаева, М. Юхма, Е. Енькка, а также альбомы, плакаты, фотографии. Здесь же выставлена художественная литература по данной теме: "Сӗве Атӑла юхса кӗрет" ("Свияга впадает в Волгу") К. Турхана и "Дорога на Москву" М. Юхма.

Новую историю Чувашии принято отсчитывать с момента создания 24 июня 1920 года Чувашской автономной области. Все этапы развития республики представлены в третьем разделе "Становление государственности". Особо выделены книги, раскрывающие создание Чувашской автономии и его первые шаги. Большой интерес вызовут исследования В. Иванова и В. Клементьева "Образование Чувашской автономии: предпосылки, проекты, этапы" (Чебоксары, 2010); Е. К. Минеевой "Наркомнац РСФСР и становлении автономии чувашского народа (1918 – 1925 гг.)" (Чебоксары, 2007) и "Становление Марийской, Мордовской и Чувашской АССР как национально-территориальных автономий (1920 – 1930-е годы)" (Чебоксары, 2009) и др.

Четвертый раздел выставки "Чувашия XXI века" показывает современное развитие Чувашии. Здесь раскрывается инновационное развитие республики на современном этапе, реализация национальных проектов. Чувашская Республика предстает привлекательным для сотрудничества регионом.

Приглашаем всех желающих посетить экспозицию с 18 по 23 октября с 9.00 до18.00 часов. Ждем вас в выставочном зале библиотеки (2 эт., каб 218).

Информация подготовлена зав. сектором обслуживания и массовой работы О.В. Величко. Конт. тел.: 62-10-70.