29 | 09 | 2022

Приглашаем посетить книжную выставку «Коррупция и правовые методы борьбы с ней»

Публичный центр правовой информации Национальной библиотеки Чувашской Республики приглашает всех желающих посетить книжную выставку "Коррупция и правовые методы борьбы с ней".

В федеральном законе "О противодействии коррупции" говорится, что коррупция – это "злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами". Коррупция искажает экономическую и финансовую среду ведения бизнеса, уменьшает эффективность государственного управления и бизнеса, стимулы к инвестициям, сдерживает экономическое и политическое развитие, порождает социальное неравенство, а также вносит определенную нестабильность в политический процесс.

С древних времен в России известны такие явления, как: "кормление", "посул", "мздоимство", "лихоимство", "поборы", "взяточничество", "кумовство", "протекционизм", "блат" и др. Материалы раздела "Коррупция в России: история и современность" позволят узнать, брали ли взятки царские чиновники, была ли коррупция в правительстве Николая II, каковы причины коррупции первых лет советской власти и "сталинского времени", а также дадут представление о современном состоянии коррупции и предпринятых шагах в борьбе с ней.

Законодательство всегда и во все времена реагировало на коррупционность чиновников. В последние годы в Российской Федерации проводится работа по созданию полноценной законодательной базы для борьбы с коррупцией. В разделе "Правовая основа противодействия коррупции" представлены основные нормативно-правовые акты: указы Президента Российской Федерации "О мерах по противодействию коррупции", "О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы", федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", материалы о государственной политике в области противодействия коррупции и методах совершенствования института борьбы с данными преступлениями.

Значительная часть коррупционных мероприятий возможна благодаря недостаткам действующего законодательства, способствующим совершению коррупционных действий или принятию коррупционных решений в процессе реализации нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные нормы. Антикоррупционная экспертиза призвана разрешить эту проблему посредством выявления коррупциогенных факторов с целью их последующего устранения, а также ликвидации изъянов нормативных правовых актов, способствующих возникновению коррупции. В разделе "Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов" представлены официальные документы: федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 декабря 2007 г. № 348 "О порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Чувашской Республики и их проектов", статьи из периодических изданий, посвященные этой теме.

За совершенное коррупционное преступление виновное лицо подвергается уголовной или административной ответственности, а также гражданско-правовой и дисциплинарной. Круг таких лиц ничем не ограничен - это могут быть как государственные и муниципальные служащие, так и иные физические лица: граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства; юридические лица. Об этом более подробно можно узнать из материалов, объединенных в разделе "Ответственность за коррупционные преступления".

Работа выставки продлится до 29 ноября.

Информацию подготовила: Долгова Е.И., ведущий библиограф ПЦПИ. Контактный тел.: 62-01-49.