16 | 08 | 2022

«Вечный светоч материнства»

25 ноября в музыкально-нотном секторе отдела литературы по искусству Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялся музыкально-литературный вечер ко Дню матери "Вечный светоч материнства".

{mosimage}{mosimage}


Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. "Все мы вырастаем, начинаем растить собственных детей, но навсегда остаемся детьми для своих родителей, поэтому эту глубокое уважение и любовь к родным нужно лелеять детства и хотя бы раз в год устраивать настоящий праздник своим матерям", - отметили организаторы мероприятия.

На праздник пришли многочисленные гости: члены Советов ветеранов Чебоксарского агрегатного завода, ОАО "Промтрактор", студенты Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова, Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, мамы и бабушки.

Программа музыкально-литературного вечера состояла из нескольких блоков, но целиком и полностью была посвящена Дню матери.

Литературный блок представили В.С. Архипова – заведующая музыкально-нотным сектором и Г.В. Аркадьева – заместитель директора по внеклассной и воспитательной работе Детской школы искусств № 2 г. Чебоксары. В их исполнении прозвучали стихи и фрагменты из произведений классиков русской литературы: рассказа К. Паустовского "Телеграмма", поэмы А. Ахматовой "Реквием", повести Л. Чуковской "Софья Петровна", поэмы Р. Гамзатова "Берегите матерей!" и другие.

В этот праздничный вечер искренними словами и талантливыми художественными номерами аудиторию приветствовали фольклорный ансамбль "Светлица" (руководитель - заслуженный работник культуры Чувашской Республики О.В. Корсакова), воспитанники Чебоксарской детской школы искусств № 2 г. Чебоксары. Они подготовили и вынесли на суд зрителей несколько фольклорных композиций и импровизированных праздников: игры "Колпачок", "На горе, на гороньке", хороводные "Пошел молодец", "На гулянье были мы", "Дядя Трифон" и др. Юные артисты исполнили русские народные песни разных жанров: патриотических, игровых, лирических, шуточных и др.

Талантливая воспитанница школы искусств № 2 г. Чебоксары Екатерина Ворошилова выступила с сольной вокальной программой. Прозвучали любимые русские народные песни: "Семеновна" (муз. Е.Барыбина, сл. Ю.Погорельского), "Гармонь моя" (муз. и сл. М. Мордасовой), народная песня Нижегородской области "Ой, ты Россия", частушки "А я чайничала".

Вниманию присутствующих была предложена книжно-иллюстративная выставка "Светлое имя – мать", подготовленная сотрудниками библиотеки. Экспозицию составили более 30 книг, репродукции картин русских и зарубежных художников 17 - 19 вв., грампластинки и компакт-диски с песнями и стихами русских и чувашских композиторов и поэтов, а также сценарные материалы по проведению Дня матери.

"В целом мире мерой достоинства человека считается его благодарность матери за жизнь, за все ее старания, воспитание и самопожертвование. Все мы с детства и до последних своих дней несем в своей душе единственный и неповторимый образ своей мамы, которая все поймет и простит", - суммировали участники праздника.

 

Информацию подготовила зав. музыкально-нотным сектором отдела литературы по искусству Архипова В.С. Тел.: 62-27-97.