16 | 08 | 2022

Открытие выставки-портрета к 100-летию Якова Ухсая

23 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках празднования 100-летия со дня рождения народного поэта Чувашской АССР, лауреата Государственной премии Чувашской АССР им. К. Иванова, Государственной премии РСФСР им. А.М. Горького, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР Якова Гавриловича Ухсая состоялась открытие выставки-портрета "Слово о мастере пера" и презентация мультимедийного издания "Яков Ухсай. Звезда земли Слакбашской", подготовленного сотрудниками Национальной библиотеки.

Фоторепортаж

В презентации приняли участие представители научных учреждений, учреждений культуры и образования, средств массовой информации республики, любители поэзии.

Жизнь и творчество народного поэта Чувашии были раскрыты в ходе обзора выставки "Слово о мастере пера". Ухсай предстал перед аудиторией как великолепный драматург, искусный переводчик, публицист, неутомимый исследователь и популяризатор классического наследия Константина Иванова, педагог.

Особое внимание специалисты библиотеки уделили литературному наследию поэта. Большой интерес у слушателей вызвало первое стихотворение Я. Ухсая "Ҫамка ҫинчен тар йукнӗ /ӳкнӗ/ чух" (1925), впервые опубликованное в исследовании В.П. Станьяла "Чӑваш халӑх сӑвӑҫи Ухсай Яккӑвӗ". А также - автограф стихотворения "Кӗрхи ҫеҫке" и сборники стихов "Сăвăсем", "Золотая книга народа", трагедия в стихах "Тудимер"; поэма о героических подвигах сынов Чувашии "Письмо чувашских бойцов и командиров Н-ской дивизии родному народу" и др. Сегодня эти документы являются библиографической редкостью. В золотой фонд отечественной и мировой литературы вошли его романы "Перевал", "Агашкуль", поэмы "Дед Кельбук", "Волга", "Разговор с белой березой", трилогия "Звезда моего детства", трагедия "Тудимер" и др.

С электронным изданием "Звезда земли Слакбашской" (Яков Ухсай - народный поэт Чувашии) аудиторию ознакомила Роза Степанова, зав. сектором центра "Чувашская книга". Она рассказала об основных разделах издания "Биография", "Произведения", "Жизнь и творчество", "Литературный портрет", "Библиография", "Фотогалерея", "Аудиозаписи", которые с максимальной полнотой раскрывают вехи жизни и многогранной деятельности классика чувашской литературы.

Народный поэт Чувашии Юрий Семендер поделился своими воспоминаниями об Ухсае и отметил, что он "самая яркая звезда чувашской литературы. Глубокие знания жизни народа позволили ему создавать всемирно известные произведения как "Дед Келбук", "Перевал", "Тудимер", которые переведены на многие языки народов мира. Поэт выразил удовлетворение тем, что и современная молодежь с удовольствием читает и знает наизусть стихи Я.Ухсая".

Кандидат филологических наук Виталий Станьял представил Якова Гавриловича как гражданина, защитника Родины и отметил, что "своим таланом он был наравне с Р. Гамзатовым, М. Каримом, А. Твардовским. Им гордится не только чувашская земля, но и родной его Башкортостан".

Кандидат педагогических наук Анатолий Кибеч представил Я. Ухсая как исследователя творчества К.В. Иванова, отметил, что его злободневные статьи по охране природы читали по всей стране. В его памяти поэт остался как глубокомыслящий, думающий и беспокоящийся о своем народе человек.

Своими воспоминаниями о Я. Ухсае поделилась дочь поэта Ольга Ухсай.

Присутствовавшие выразили благодарность сотрудникам Национальной библиотеки за подготовку прекрасной выставки и электронного издания.

С электронным изданием все желающие могут познакомиться в центре "Чувашская книга" Национальной библиотеки. Издание представляет интерес для учителей, литературоведов, студентов вузов, учащихся средних общеобразовательных школ, библиотечных работников, а также всех тех, кто интересуется творчеством Мастера художественного слова Я.Г. Ухсая.

Выставка будет работать до 27 ноября в выставочном зале (218 каб.), до 4 декабря в в центре "Чувашская книга" (201 каб.).

Информацию подготовила зав. центром «Чувашская книга» Галина Соловьева Конт. тел. 62-10-70