20 | 08 | 2022

«Снегопад новых законов»

В Публичном центре правовой информации Национальной библиотеки Чувашской Республики организована уникальная выставка "Снегопад новых законов". Пользователи могут ознакомиться с документами, которые вступают силу с 1 января 2012 г.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н установлен новый порядок проведения медосмотров работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Данным приказом также утвержден перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся такие медосмотры.


Сотрудники органов внутренних дел РФ могут ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 08.12.2011 № 1021 "О ежемесячной надбавке к должностному окладу за особые условия службы сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации". С 1 января 2012 г. им одновременно с выплатой оклада месячного денежного содержания будет выплачиваться надбавка за особые условия службы в размере от 20 до 100 процентов должностного оклада. Среди условий службы, за которые предусмотрена надбавка, в частности, служба в центрах специального назначения сил оперативного реагирования, отрядах особого назначения, отрядах специального назначения территориальных органов МВД РФ (размер надбавки - до 100 процентов); служба на объектах хранения (уничтожения) химического оружия (до 100 процентов); служба в центральном аппарате МВД РФ (до 80 процентов); служба, связанная с практическим применением иностранных языков (до 20 процентов); служба в Москве и Московской области (до 65 процентов).

С 1 января 2012 г. в целях сыска разрешается поиск лица, являющегося должником в соответствии с исполнительным документом, а также поиск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка, на договорной основе с взыскателем. Федеральным законом от 03.12.2011 № 389-ФЗ внесены основные изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ "О судебных приставах".

Автолюбителей ждут много приятных изменений. Так с 1 января установлен порядок оказания услуг по проведению технического осмотра (ТО) транспортных средств. Согласно утвержденным Правилам проведения технического осмотра транспортных средств техосмотр проводится операторами ТО, аккредитованными в установленном порядке для проведения техосмотра. Проведение ТО осуществляется на платной основе в соответствии с договором, заключаемым владельцем транспортного средства и оператором ТО по типовой форме, утвержденной Минэкономразвития РФ. В приложениях к Правилам приведены требования, предъявляемые при проведении ТО к транспортным средствам отдельных категорий, и нормативы продолжительности технического диагностирования каждой категории транспортных средств.

Также вводится новая форма талона техосмотра транспортных средств (Приказ Минтранса РФ от 21.11.2011 № 290). Талон техосмотра изготавливается в виде карточки зеленого цвета размером 105 х 74 мм и распечатывается с применением печатных устройств электронной вычислительной техники. Десятизначный порядковый номер талона техосмотра наносится при его изготовлении. Бланк талона техосмотра транспортных средств относится к защищенной от подделки полиграфической продукции уровня "Б".

1 января 2012 г. вступят в силу ряд поправок, внесенных в налоговое законодательство. Значимым событием 2012 г. является введение в часть первую Налогового кодекса РФ нового раздела о порядке определения рыночных цен и правовом регулировании сделок между взаимозависимыми лицами, а также новой главы о создании консолидированных групп налогоплательщиков. Кроме того, нововведения затрагивают НДС, НДФЛ, налог на прибыль, НДПИ и налог на игорный бизнес. Расширен перечень операций, не облагаемых НДС. Установлены некоторые льготы по НДФЛ, налогу на прибыль. Изменения также касаются порядка расчета взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

На выставке также представлено законодательство Чувашской Республики. Так, с 1 января 2012 г. в соответствии с Законом Чувашской Республики от 05.12.2011 № 96 внесены изменения в Законы Чувашской Республики от 8 сентября 1994 г. № 5 "О порядке опубликования и вступления в силу конституционных законов и законов Чувашской Республики и постановлений Государственного Совета Чувашской Республики", от 30 марта 2006 г. № 9 "О выборах депутатов Государственного Совета Чувашской Республики", от 13 сентября 2011 г. № 58 "О Контрольно-счетной палате Чувашской Республики". В частности, слова "Президент Чувашской Республики" заменены словами "Глава Чувашской Республики".

Законом Чувашской Республики от 05.12.2011 № 91 определен на 2012 г. форма предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в виде предоставления единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилых помещений.

Решениями Чебоксарского городского Собрания депутатов ЧР от 28.11.2011 № 396, № 397 на 2012 г. установлены надбавки к ценам (тарифам) на очистку сточных вод, холодную воду и водоотведение для потребителей города Чебоксары.

Выставка продлится до 23 января 2012 г.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с этими и другими основными изменениями в законодательстве, вступающими в силу с 2012 г.

 

 

Информацию подготовила: Марина Васильевна Добронравова, зав. ПЦПИ, контактный тел.: 62-01-49, web-сайт: www.nbchr.ru , e-mail: cpi@publib.cbx.ru.