20 | 08 | 2022

Культурные события 2012 года

Много знаменательных дат ожидает нас в наступающем 2012 году. Это и исторические события, и юбилеи деятелей культуры, искусства, литературы, науки.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в знак признания важности энергетики для устойчивого развития постановила провозгласить 2012 год Международным годом устойчивой энергетики для всех . Энергия является ключевой проблемой современности и в то же время возможностью сделать этот мир лучше. Будь то новые рабочие места, безопасность, производство продуктов питания или изменение климата - доступ к энергетическим ресурсам необходим. Международный год устойчивой энергетики для всех представляет собой ценную возможность для повышения уровня осведомленности о важности расширения устойчивого доступа к энергоресурсам, энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии на местном, национальном, региональном и международном уровнях.

2012 год также объявлен Международным годом кооперативов, подчеркивая вклад кооперативов в социально-экономическое развитие, в частности, их воздействие на сокращение бедности, создание рабочих мест и социальную интеграцию.

Международный год кооперативов под лозунгом "Кооперативные предприятия строят лучший мир" имеет три основные цели: повышение осведомленности, содействие росту, выработка надлежащих политических подходов.

Грядущий год богат юбилейными историческими датами, среди которых: 1150-летие зарождение российской государственности (основание Российского государства), 200-летие похода Наполеона и его позорного бегства (изгнание с российской земли), 400-летие окончания Великой смуты и другие не менее известные даты.

Указом Президента РФ 2012 год объявлен Годом 1150-летия российской государственности . История становления российской государственности - предмет особой гордости. Предшествующие поколения россиян ценой огромных потерь и лишений создали одну из самых могущественных держав на земле, отстояли ее свободу и независимость в многочисленных схватках с иноземными захватчиками.

ЮНЕСКО объявил Ереван "Всемирной столицей книги" 2012 года . Этот почётный титул до сих пор присваивался 11 городам мира. В 2012 году в Армении пройдут празднества, посвящённые 500-летнему юбилею первой книги на армянском языке. В 1512 году Акоп Мегапарт в Венеции напечатал "Урбадагирк", это событие считается началом армянского книгопечатания.

2012 год объявлен Годом российско-китайского туризма . Власти Российской Федерации и Китайской Народной Республики решили определить необходимый для активизации российско-китайского туризма комплекс мер в 2012 году. Обмен Годами в сфере туризма станет очередным двухсторонним масштабным проектом по всестороннему развитию и укреплению российско-китайских отношений, придаст новый импульс сотрудничеству в области туризма.

Информацию подготовила Надежда Филиппова, т. 62-10-70.