20 | 08 | 2022

«Новогодняя мозаика»

Снова пришла зима, с морозами и красотой хрустальных узоров, волшебством и чудесами! Да, чудес зимой хватает! Новый год и Рождество – праздники необыкновенные, одаривают подарками, исполняют сокровенные желания, завораживают волшебством.

В преддверии новогодних праздников сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики подготовили для своих читателей книжно-иллюстративную выставку "Новогодняя мозаика".

Русская зима воспета не только в стихах и прозе, но и на полотнах живописцев. Литература, представленная в первом разделе выставки "Зимушка-зима, дивная пора", воспевает красоту русской природы. Здесь представлены произведения поэтов, писателей, репродукции картин известных русских художников, фотографии, иллюстрации, посвященные теме зимы.

Второй раздел выставки "Из истории праздников" содержит литературу, которая предлагает проследить исторические вехи праздника. Где и когда родился Новый год? Почему мы празднуем его именно первого января? Здесь можно найти ответы на эти и многие другие вопросы. Читателей непременно заинтересуют красочно оформленные книги М. М. Забылина "Праздники, обряды и обычаи русского народа" (М., 2007), "Русский праздник" (СПб, 2001), "Русская елка" (СПб, 2002) и мн. др.

Новый год - поистине интернациональный праздник, но в разных странах его празднуют по-своему. Суетливые японцы, сдержанные англичане, горячие фины и любвеобильные французы - все встречают Новый год. Все ждут Деда Мороза, Санта Клауса и Юля Томтена, загадывают желания и дарят подарки. О том, где, как, что, сколько... Дедов Морозов, подарков, сюрпризов, поцелуев... расскажет вам третий раздел выставки "Новогодние традиции мира".

Новый год – праздник чудес и сюрпризов. Издания следующего раздела выставки "Встречаем Новый 2012 год" помогут сделать праздник весёлым, интересным, запоминающимся. Здесь читателям предлагаются книги о том, как изготовить подарок, нарядить ёлку, оригинально пригласить гостей и не дать им скучать. Какой новогодний костюм выбрать для бал-маскарада, каким должно быть угощение на праздничном столе и многое другое. Читатель может познакомиться с символом 2012 года – Драконом. Каким будет этот год для каждого знака зодиака? Здесь представлены книги Н. Шешко "Костюмы для карнавала, маскарада, утренника" (М., 2007), "Большая книга поздравлений" (М., 2005), "Новогоднее меню" (Чебоксары, 2007) и др.

Рождество Христово – один из самых значительных и светлых праздников для всех людей на Земле. Он празднуется в честь рождения младенца Иисуса Христа в Вифлееме. Несмотря на то, что католики отмечают его 25 декабря, а православные 7 января, это один и тот же праздник, но по разным календарным стилям – старому и новому. Следует отметить, что для православных христиан Рождество является вторым по важности праздником после Пасхального Воскресения, а вот католики почитают его даже выше Пасхи. Прекрасный образ Рождества воплотился во многих произведениях мирового искусства, живописи, архитектуры, литературы, что нашло отражение в разделе "Светлый образ Рождества". Здесь представлен разнообразный материал о народных обрядах и традициях, художественная литература, иллюстрации репродукций, посвященные Рождеству. Это "Большая книга Рождества" (М., 2000), "Праздники русской православной церкви" (М., 2002), "Рождественская звезда" (Саранск, 2008), Н. Н. Каразин "Рождественские истории" (М., 2007) и мн. другие.

Приглашаем всех желающих посетить выставку с 26 декабря 2011 г. по 15 января 2012 г. Ждем вас в выставочном зале библиотеки(2 этаж, 218 каб.).

Информацию подготовила Соловьева Т. И. Контактный тел.: 62-21-78