10 | 08 | 2022

Историческая беллетристика

Приходилось ли вам, дорогой читатель, задумывается над тем, что вы - историческая личность? Нет? И напрасно. Ведь каждый человек - историческая личность уже потому, что он - важное и необходимое звено в бесконечной цепи событий. И каким бы малым не было это звено, без него история будет неполной.
История - это наука о людях во времени. Интерес к ней никогда не гаснет, ведь историю по праву называют памятью народа.

В читальном зале гуманитарной литературы Национальной библиотеки ЧР с 4 февраля 2003 г. проходит выставка "Историческая беллетристика". Встреча с В. Пикулем, Д.Балашовым, А.Рыбаковым, В.Аксеновым, М. Дрюоном, Б.Прусом, Г.Сенкевичем безусловно вдохновит вас на долгий диалог с историей. Мемуары, романы и научно-популярные издания, очерки и беллетризованные биографии откроют перед вами мир, в котором оживают события прошлого. Здесь в мареве пустыни, под жгучим солнцем Египта вы встретитесь с Клеопатрой и Цезарем, перед вами промчатся со своими бесчисленными ордами Чингисхан и Батый, вы сможете окунуться в тайны дворцовых переворотов, пройти через все муки ада вместе с узниками "ГУЛАГА" и т.д.

Каких только людей не встретите вы по дороге человеческой цивилизации!

Это и реальные исторические персонажи, и вымышленные герои. Авторы неодинаково рассматривают те или иные события прошлого. Исторический герой может быть показан по-разному, и читатель сам должен постичь истину и сделать свой выбор.

Вы загляните во времена светлые и смутные, военные и мирные. Но какими бы они не были, они принадлежат истории, а значит - вечности.

Мы читаем о прошлом, а сами с интересом вглядываемся в контуры грядущего, осознавая, что история требует внимания и понимания, а ее загадки бывают подчас увлекательнее самого изощренного вымысла.

Приглашаем вас посетить нашу выставку, которая продлится до 3 марта 2003 г.