16 | 08 | 2022

Евгений Кузьмин: «Величие России в ее бессмертной литературе»

Семинар по чтению 2Значительное профессиональное событие состоялось в главной библиотеке Чувашии. Именно здесь 18 октября стартовал межрегиональный научно-практический семинар по совершенствованию деятельности библиотек в сфере поддержки и развития чтения. Его организаторы - Министерство культуры Российской Федерации, Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества и Национальная библиотека Чувашской Республики.

Фоторепортаж

Фоторепортаж 2

Профессионалы библиотечного дела Чувашии, Татарстана, Марий Эл, Мордовии собрались, чтобы совместно обсудить вопросы формирования потребности в чтении и книге в контексте инновационной деятельности библиотек, обменяться опытом работы по продвижению чтения.

Интересной, плодотворной работы пожелал аудитории министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Вадим Ефимов. В приветственном слове он отметил актуальность и важность вопросов чтения для современного общества.

Основное внимание зала было приковано к его главному участнику семинара – гостю из Москвы, председателю Межправительственного совета программы ЮНЕСКО "Информация для всех", президенту Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгению Кузьмину. Библиотекари впитывали каждое слово, конспектировали, стараясь запомнить и понять как можно больше, а потом поделиться с коллегами. Евгений Иванович рассказал о реализации Национальной программы поддержки и развития чтения, принятой в 2001 г. Всероссийским конгрессом. В документе заявлено, что проблемы чтения в новом тысячелетии встали в один ряд с важнейшими государственными задачами сохранения и развития российской национальной культуры и обеспечения безопасности.

Об этом говорил и Е. Кузьмин. Он отметил прямую взаимосвязь чтения и мировой политической и экономической обстановки. Приведенные им исторические примеры заставили аудиторию по-новому оценить влияние информации на общество.

Евгений Иванович назвал библиотеку ключевым звеном в продвижении чтения. Для того, чтобы "пробуждать мотивацию к чтению" он посоветовал библиотечным специалистам постоянно привлекать на мероприятия ярких читающих людей – неординарных педагогов школ и вузов, просто книгочеев, организовывать небольшие клубы любителей творчества того или иного писателя и различных литературных направлений.

"Однако чтение – это не только чтение художественной литературы, это еще и чтение научное, научно-популярное, а так же чтение интернет-ресурсов. И поскольку библиотекари – навигаторы в море информации, они должны осуществлять свою работу должным образом", - подчеркнул Е. Кузьмин. Он обратил внимание аудитории на то, что "компьютеризация библиотек уже завершена и это всего лишь оболочка, а смысл и содержание – культурно-просветительская деятельность. Сегодня это особенно важно. Слухи о вымирании традиционной книги не имеют под собой никаких оснований. Выпуск книжной продукции во всем мире растет, а не падает. Тогда как доля продажи электронных книг в России составляет десятую долю процента. Желаю всем вам выработать свою систему продвижения чтения и светлого энтузиазма людей, которые будут вам в этом помогать", - завершил свое выступление Евгений Иванович.

Выступления еще семи участников семинара прозвучали в продолжение семинара. Опытом работы по формированию потребности в чтении поделились библиотекари Чувашской Республики, Республик Татарстан и Марий Эл.

На семинаре также состоялась церемония награждения победителей и номинантов I Республиканского смотра-конкурса на лучшую общедоступную муниципальную библиотеку Чувашской Республики "Библиотека XXI века". Обладателю гран-при - центральной библиотеке Мариинско-Посадского района в лице директора Марины Веденеевой были вручены диплом и ноутбук.

Веселой нотой семинара стало выступление молодежной творческой группы "Дебют" МБУ "Информационно-ресурсный центр культуры и архивного дела Шумерлинского района".

19 октября, второй день мероприятия, прошел на гостеприимной Мариинско-Посадской земле.

Информацию подготовила Наталия Младшина, тел. для справок: 62-38-12.