20 | 08 | 2022

Подведены итоги I Республиканского смотра-конкурса «Библиотека XXI века»

В 2012 году Минкультуры Чувашии и Национальной библиотекой Чувашской Республики проведен I Республиканский смотр-конкурс на лучшую общедоступную муниципальную библиотеку "Библиотека XXI века".

Конкурс проходил по трём номинациям:

- "Лучшая библиотека по созданию информационных ресурсов";

- "Лучший консультационный пункт Центра социально-правовой поддержки и просвещения граждан Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России";

- "Лучшая библиотека по созданию комфортной информационной среды".

Всего во второй тур конкурса поступили и приняты к рассмотрению 24 работы.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась 18 октября 2012 года в Национальной библиотеке Чувашской Республике.

В номинации "Лучшая библиотека по созданию информационных ресурсов" рассмотрены 8 конкурсных работ. Победителями признаны 2 библиотеки. Первая из них – Центральная библиотека им. Ю. Гагарина города Новочебоксарск, которой созданы более 200 электронных ресурсов – указатели и каталоги, виртуальные выставки и экскурсии. Ряд мультимедийных изданий, например, "Новочебоксарск литературный", "Музыкальная культура Новочебоксарска", получили регистрационное свидетельство ИФОРМРЕГИСТРА. Библиотека стала проводником новой информационной культуры. Она создает площадки творческого чтения для детей. Наиболее успешным, по мнению жюри, стали Гагаринские чтения в онлайн-режиме, посвящённые Году российской космонавтики.

В этой же номинации победителем стала центральная библиотека им. Г. Айги г. Шумерля. В этой библиотеке успешно реализуется программа информационно-библиографической деятельности "Краеведение без границ". Работая с архивами, музеями, Советом ветеранов, библиотека выпускает исключительно важные для истории родного края библиографические указатели, электронные альбомы, календарь знаменательных и памятных дат "Шумерлинский хронограф". Издания библиотеки получили высокую оценку краеведов, ветеранов войны, учителей - всех земляков, ради которых трудятся библиотекари.

В номинации "Лучший консультационный пункт Центра социально-правовой поддержки и просвещения граждан Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" приняты к рассмотрению 9 творческих работ. Победителем в этой номинации признана Центральная библиотека города Канаш. Библиотека оперативно откликается на изменения, происходящие в обществе. Хорошо известна в республике работа Канашского центра социальной и деловой информации. Они первыми в Чувашии стали проводить прямые телефонные линии, правовые четверги с участием депутатов, сотрудников прокуратуры, представителей городской администрации, жилищно-коммунальных служб. Эти встречи вызывают живой интерес у жителей города.

В номинации "Лучшая библиотека по созданию комфортной информационной среды" поступили 7 творческих работ. Победителем среди районных библиотек в этой номинации признана центральная библиотека Яльчикского района. Отличительной чертой этой библиотеки является открытость. Она расположена в одном из лучших мест районного центра - на Центральной площади. Читателей привлекает свободный доступ к книгам, удобное размещение залов. Условия для чтения и свободного общения создаются и вне стен библиотеки. Благодаря акции "Шагает книга по селу" книжные полки появились на автовокзале, в больнице и спортивном комплексе. Перед библиотекой расположился сказочный городок, где всегда много детворы.

Победителем среди городских библиотек в этой же номинации признана Городская детская библиотека города Алатырь. В этой библиотеке царит особая обстановка любви и заботы о детях. Располагает к чтению малый музей книги и игрушек, здесь удобно играть и читать. Путеводителем по справочному аппарату служит игрушечный кот Библиофил. Игры и игрушки используются в создании информационной среды. Интерактивные выставки пробуждают интерес к творчеству, создают условия для отдыха и развития маленьких посетителей.

Победителем среди сельских библиотек в этой же номинации признана Торханская поселенческая библиотека Шумерлинского района. Здесь создана атмосфера информационного комфорта для работы, учебы и общения. Имеется Интернет, большое количество электронных изданий и новых книг. Читатели выставляют свои творческие работы, организуют выставки. Библиотека находится в культурно-оздоровительном центре. Это удобно для молодых родителей, которые приходят заниматься в спортивный зал и посещают библиотеку вместе с малышами. Детский уголок, ковры, картины позволяют большим и маленьким чувствовать себя как дома.

Обладателем гран-при I Республиканского смотра-конкурса "Библиотека XXI века" стала Межпоселенческая центральная библиотека Мариинско-Посадского района. Многим библиотекарям в России известна эта библиотека. Её без преувеличения можно считать библиотечным брендом Чувашской Республики. В пространстве библиотеки соединены лучшие традиции старинного купеческого интерьера с функциональностью современной библиотеки, организованы зоны для отдыха и занятий. Положительный имидж создан исключительно работоспособным творческим коллективом единомышленников. Она является образцом модельной библиотеки, экспериментальной площадкой не только для библиотек Чувашии, но и регионов России.

Все победители конкурса были награждены Дипломом лауреата и цифровой фотокамерой, а обладатель гран-при получил в качестве приза ноутбук.

Дипломами конкурса и поощрительными призами также награждены Центральная библиотека Чебоксарского района, Центральная библиотека Ибресинского городского поселения, Ядринская центральная библиотека, Новошимкусская поселенческая библиотека Яльчикского района.

Поздравляем всех лауреатов конкурса "Библиотека XXI века", желаем творческих успехов и новых побед!

 

Информацию подготовила: Татьяна Баймушкина, тел. 8(352) 23-02-17, доб. 165.