16 | 08 | 2022

Презентация сборника стихов Алексея Воробьева

Презентация сборника стихов Алексея Воробьева 030 октября 2012 г. в актовом зале Национальной библиотеки состоялась презентация сборника стихов Алексея Воробьева "Ҫут пайӑрка" (Добрый луч).

Выпуск книги приурочен к 90-летию со дня рождения выдающегося поэта, переводчика, лауреата премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля Алексея Воробьева.

Фоторепортаж

Всего около двадцати лет отвела судьба Алексею Воробьеву на литературное творчество. Поэтом было выпущено 18 сборников стихов и поэм, среди которых "Разговор в поле", "Полдень", "Ветла", "Зерно на ладони", "Сердце мое в поле" и др. В течение тридцати лет после его смерти не было переиздано и выпущено ни одного сборника его стихов. Взялся за это дело народный поэт Чувашии Валерий Тургай. Он является редактором-составителем презентуемого сборника.

Высокую оценку творчества Алексея Воробьева дали Атнер Хузангай, народные поэты Чувашии Юрий Семендер и Валерий Тургай, доктор филологических наук Юрий Артемьев, кандидат педагогических наук, литературовед Василий Пушкин, народный академик Виталий Станьял. Презентация сборника стихов Алексея Воробьева 6

Они отметили, что Алексей Воробьев - человек трудной, героической и мужественной судьбы. От его стихов веет сердечностью и искренностью. В поэзии Воробьева гармонично сочетаются любовь к земле и человеку, красота земная и человеческая. Лирический герой, страстно влюбленный в уникальность мироздания, верит в доброту человеческих отношений, в справедливость. Счастье для него - в труде, борьбе, постоянном поиске. Каждое стихотворение затрагивает струну души, наставляет на добрые созидательные дела, вызывает любовь к жизни и прекрасному в ней. Алексей Воробьев достоин звания классик чувашской поэзии.

Учитель гимназии г. Ядрина Валентина Тимофеева рассказала о роли стихов поэта в воспитании подрастающего поколения, провела параллели между жизнью и творчеством Николая Рубцова и Алексеея Воробьева.

Воспоминаниями о поэте поделились Порфирий Афанасьев, Юрий Семендер, поэтесса Раиса Сарпи. Племянница поэта Роза Кондратьева отметила, что он всегда помогал творчески одаренным молодым поэтам, был их наставником и верным другом.

Ценными и важными стали сведения сотрудника гуманитарного института Леонида Петрова. Он рассказал об архивных материалах Алексея Воробьева, среди которых рукописные издания, интересные сведения из его жизни, выступления на различных собраниях и много интересного, которые хранятся в архиве гуманитарного института.

Все выступающие подтвердили необходимость издания полного собрания сочинений Алексея Воробьева.

Украшением поэтического вечера стали песни, прозвучавшие в исполнении народного артиста Чувашии Ивана Христофорова и заслуженного работника культуры Чувашии композитора Юрия Кудакова. И конечно же, стихи Алексея Воробьева, озвученные Валерием Тургаем, Юрием Семендером, Порфирием Афанасьевым.

 

 

Информацию подготовила

ведущий библиотекарь ОНЛиБ. "Центр Чувашская книга"

Алла Зологина