20 | 08 | 2022

Национальная библиотека готовится к межрегиональному обучающему семинару по сохранности фондов

26 ноября утренним московским поездом в Чебоксары прибыли главные участники межрегионального обучающего семинара "Сохранность библиотечных фондов в процессе их использования". Делегацию из Государственной публичной исторической библиотеки (ГПИБ) России во главе с директором Михаилом Дмитриевичем Афанасьевым, кандидатом педагогических наук, вице-президентом Российской библиотечной ассоциации, на вокзале встречали Роза Михайловна Лизакова, директор Национальной библиотеки Чувашии, и заместитель по науке и издательской деятельности Марина Владимировна Андрюшкина.

Вместе с М.Д. Афанасьевым на семинар приехали Ястржембская Елена Артуровна, первый заместитель директора; Динеева Оксана Владимировна, кандидат исторических наук, заместитель директора по обслуживанию; Филиппова Мария Олеговна, заведующая отделом обслуживания учителей.

После размещения в гостинице московских гостей ожидает интересная экскурсия в музей-усадьбу Шереметевых (п. Юрино, Республика Марий Эл).

 

Справочно

Шереметевский замок — дворцово-парковый ансамбль в поселке Юрино Республики Марий Эл, памятник архитектуры федерального значения. История замка началась в 1812 году, когда село Юрино купил богатейший помещик Нижегородской губернии, Василий Сергеевич Шереметев, внучатый племянник графа Шереметева, фельдмаршала Петра 1. С этого времени началось строительство нового поместья. Замок был построен в 1880 году по проекту немецкого архитектора Р. Мюллера в стиле поздней неоготики. В разработке проекта участвовали также архитекторы А. Штерн, А.Барланд, А. Корш. С 1905 по 1914 год над проектом замка работал архитектор ПЛ. Малиновский, построивший Храм-на-крови в Петербурге.

Владельцами замка были Василий Петрович и Ольга Дмитриевна Шереметевы. ОД. Шереметева приходилась сестрой знаменитому генералу М.Д. Скобелеву, который неоднократно бывал у них в гостях. Сами владельцы собрали в замке большую коллекцию старинного огнестрельного и холодного оружия, в том числе и принадлежавшие Скобелеву личные вещи. В 1916 году после смерти их сына, к тому времени владевшему замком, наследники уехали из Юрино.

После революции в замке располагались санаторий, дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны в замке размещался госпиталь и эвакуированные из Москвы родственники руководящих работников, в частности, дочь Сталина - Светлана Аллилуева. В настоящее время замок реставрируется, часть здания используется под гостиничный комплекс. Ежегодно проводятся "Скобелевские чтения" в честь прославленного полководца русской армии. Овеянный легендами полусказочный замок привлекает неведомой таинственностью и своеобразной красотой, приглашая в сказочный мир.