03 | 10 | 2022

Дары Государственной публичной исторической библиотеки России

Дары Государственной исторической библиотеки 1Специалисты Государственной публичной исторической библиотеки России подарили Национальной библиотеке Чувашской Республики ценные издания в количестве 17 экз., два CD-диска.
 

 

Сегодня Историческая библиотека известна не только как научный центр специализированного профиля, но и как учреждение, ведущее активную издательскую деятельность. Это библиографические указатели, каталоги книжных выставок, описания книжных коллекций, справочные и информационные издания по истории и смежным дисциплинам. Среди подаренных изданий: "Русские поэты (с Пушкинской эпохи до наших дней) в портретах, биографиях и образах" (М., 2011); П. Ф. Кабанов "Исторические рассказы и анекдоты. Гофмейстерины, статс-дамы и фрейлины русского двора XVIII и XIX." (М., 2012) и другие. Дары Государственной исторической библиотеки 3

Многие документы выходят в сериях: "Из истории книжных коллекций", "Книжное дело" (Книга в России. В 2-х ч., 2008), "Детская коллекция" (В. Русаков. Русские колумбы и робинзоны. М., 2010), "Москва и москвичи: из века в век" (С. М. Любецкий. Старина Москвы и русского народа. 2008), (Москва в родной поэзии. 2010) и др. Серию "Электронный запасник" представили электронные ресурсы - "Материалы для русской иконографии" Д. Ровинского (2002-2006) и "Изображения губернских, наместнических, коллежских и всех штатских мундиров" (2009).

Многие издания проиллюстрированы рисунками, воспроизведенными с редких оригиналов. Исследования переиздаются с переводом на современную орфографию, при этом сохраняются особенности авторского стиля.

 

Информацию подготовила Мария Яковлева,

Центр формирования фондов и каталогизации документов

62-40-43.