20 | 10 | 2019

Cостоялся правовой час «Проблемы соблюдения защиты прав лиц с ограниченными возможностями»

21 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час "Проблемы соблюдения защиты прав лиц с ограниченными возможностями". Его организаторы - Национальная библиотека, Прокуратура Чувашской Республики, Чувашское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" "Ассоциация юристов России", Чувашская республиканская организация Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов".

Фоторепортаж

Данный правовой час проводился в рамках проекта "Bibliopie: равные возможности", ориентированого на людей с ограниченными возможностями, проживающими в гг. Чебоксары, Новочебоксарск.

С основным докладом на правовом часе выступила прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Анна Бочкарева. Она рассказала о результатах прокурорских проверок соблюдения законодательства; социальной защите инвалидов в части создания условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Анна Николаевна отметила, что собственниками указанных объектов зачастую не соблюдаются требования законодательства: отсутствуют пандусы, необходимые для входа в здания, съезды на тротуарах, оборудованные специально для инвалидов туалеты, контрольные кассовые посты, места для инвалидов на стоянках автотранспортных средств. Нередки случаи формального выполнения требований закона: высота пандусов не соответствует установленным требованиям, отсутствуют поручни, при установлении приспособлений не соблюдаются строительные и технические нормы.

Многие участники обратились с насущными вопросами и получили квалифицированную консультацию специалистов. На вопросы граждан отвечали Петров Альберт Иванович, старший помощник прокурора; Савельева Алина Борисовна, старший прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи; Анна Николаевна Бочкарева, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Чувашской Республики; Фролова Ольга Вениаминовна, главный специалист-эксперт отдела социальной поддержки инвалидов Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.

Предметом обсуждения на правовом часе стали многочисленные нарушения действующего законодательства о социальной защите инвалидов, допускаемые собственниками объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, при обеспечении техническими средствами реабилитации, путевками на санаторно-куророртное лечение, квотировании рабочих мест для указанной категории граждан.

Инвалиды отметили, что многие объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктур практически не доступны для посещения: отсутствуют пандусы, поручни, необходимые съезды, подъемные устройства. К сожалению, указанные требования игнорируются при строительстве новых зданий и сооружений, что свидетельствует о попустительстве должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, принимающих непосредственное участие вводе объектов в эксплуатацию.

В конце мероприятия Марина Добронравова, заведующая Публичным центром правовой информации Национальной библиотеки, рассказала о ресурсах библиотеки для людей с ограниченными возможностями, продемонстрировала сайты, освещающие проблемы инвалидов.

Информацию подготовила:

Марина Добронравова, зав. ПЦПИ,

контактный тел.: 23-02-17 доп. 129,

web-сайт: www.nbchr. ru ,

e-mail: cpi@publib.cbx.ru.