17 | 10 | 2019

Состоялся правовой час «Актуальные вопросы пенсионного обеспечения с учетом новых изменений»

20 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час "Актуальные вопросы пенсионного обеспечения с учетом новых изменений". Его организаторы – Национальная библиотека Чувашской Республики, Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Чебоксары.

 Правовой час был организован в рамках проекта "Bibliopie: равные возможности", который ориентирован на людей с ограниченными возможностями, проживающих в гг. Чебоксары, Новочебоксарск.

В ходе правового часа Сапаркина Елена Владимировна, заместитель начальника Управления Пенсионного фонда России в г. Чебоксары ознакомила присутствующих со Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы России. Она отметила, что основной эффект от реализации Стратегии – пенсия не будет снижаться и будет на уровне 40% от заработка при нормативном трудовом стаже.

Елена Владимировна проинформировала, что Стратегия не предусматривает повышение общеустановленного пенсионного возраста. У женщин сохранится право выхода на пенсию в 55 лет, у мужчин - в 60. Но чем позднее гражданин будет выходить на пенсию и чем продолжительнее у него будет трудовой стаж, тем выше у него будет размер трудовой пенсии. При трудовом стаже менее 40 лет пенсия составит менее 40% от среднего заработка. Гражданин сам будет решать, когда ему выгодно выходить на пенсию.

Присутствующих волновал вопрос - будут ли входить в трудовой стаж при назначении трудовой пенсии по старости периоды службы в армии, декретные отпуска, отпуска по уходу за ребенком? Елена Сапаркина разъяснила, что такие периоды будут входить в стаж при расчете размера пенсии. В трудовой (страховой) стаж включаются периоды работы и иной деятельности при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. В страховой стаж засчитываются следующие нестраховые периоды:

- прохождение военной службы (другой приравненной к ней службы);

- получение пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

- уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения ими возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

- получение пособия по безработице;

- участие в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

- содержание под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, репрессированных и реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

- уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим 80 лет;

- проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

- проживание за границей супругов работников дипломатических представительств, консульских учреждений РФ, торговых представительств РФ и т. п., но не более пяти лет в общей сложности.

Правила назначения трудовых пенсий по инвалидности и по потере кормильца, по словам Елены Владимировны, сохраняются. Размер такой пенсии не будет ниже прожиточного минимума пенсионера.

В ходе правового часа участники получили развернутые ответы на свои вопросы. Присутствующие узнали, что трудовые пенсии в 2013 году будут повышены два раза. С 1 февраля - на уровень фактической инфляции в 2012 году, т.е. примерно на 7%, и с 1 апреля - на рост доходов Пенсионного фонда в расчете на одного пенсионера, ориентировочно на 3,3%. Таким образом, общий размер повышения составит более 10%. Социальные пенсии с 1 апреля вырастут на 5,1%, а ежемесячные денежные выплаты - на 5,5%.

Информацию подготовила:

Марина Добронравова, зав. ПЦПИ,

контактный тел.: 23-02-17 доп. 129,

web-сайт: www.nbchr. ru ,

e-mail: cpi@publib.cbx.ru.