23 | 10 | 2019

Подготовка ресурсов для Президентской библиотеки

В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Федеральным государственным бюджетным учреждением "Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина" и Правительством Чувашской Республики, подписанного 26 ноября 2009 г. в течение с сентября по декабрь 2012 г. оцифрованы 835 наименований уникальных и особо ценных краеведческих источников. Основной исполнитель заказа - ЗАО "Электронный архив".

В числе переведенных в электронный формат - документы по истории государства и права с 1791 по 1945 гг., труды исследователей истории, культуры и языка: Н. И. Ашмарина, Н. И. Золотницкого, В. К. Магницкого, В. А. Сбоева, адресные и справочные книги Казанской губернии, документы Уездных Земских Управ и собраний.

Книги для оцифровки сотрудники Национальной библиотеки отбирали из фондов различных учреждений и организаций республики: Государственного исторического архива, Государственной книжной палаты, Чувашского государственного института гуманитарных наук, Чувашского национального музея, Научных библиотек Чувашского государственного университета и Чувашского государственного педагогического университета.

Оцифрованные документы станут частью государственной национальной электронной библиотеки и базой для новых исследований по социально-экономическому, культурному и историческому развитию чувашского народа и народов Поволжья. Доступ к электронным изданиям будут предоставлен в отделе "Чувашский региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина" Национальной библиотеки Чувашской Республики и в фонде Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

 

Информация подготовлена

зав. отделом национальной литературы и библиографии

Галиной Соловьевой.

Конт. тел. 230-217+144