18 | 10 | 2019

Дары и дарители 2012 года

В 2012 г. Национальная библиотека Чувашской Республики на безвозмездной основе получила 2468 экз. документов, в том числе – 1828 экз. книг, 34 экз. электронных изданий, 476 экз. журналов и 130 экз. других видов изданий.

Издания в дар библиотеке поступают от организаций и частных лиц. География присылаемых даров уже давно вышла за рамки не только Чувашии, но и России.

Список дарителей

Дары:

1.  Издания по истории развития аптечной службы Чувашии
2.  Дары в рамках акции «Добрые соседи»
3.  Новая книга в коллекции «Айгиниана»
4.  Антология сербской поэзии
5.  Подарок для библиотек республики к празднику Победы
6.  119 томов – в дар
7.  Уникальный Атлас
8.  Благотворительная акция «Музыкальные мультимедиа и книги в дар библиотеке»
9.  Дары Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики
10. Новая книга чувашского писателя
11. Книги в дар для библиотек Чувашии
12. Дар Ассоциации содействия космонавтике «Байконур-Чебоксары»
13. Дары участников IV Форума молодых библиотекарей России
14. Книга поколений

 Притяжение добра. Книги в количестве 1596 экземпляров безвозмездно переданы членом Союза писателей, заслуженным юристом Чувашской Республики, полковником в отставке Василием Дмитриевичем Дмитриевым. >>>

Основную часть безвозмездных поступлений 2012 г. составили издания, переданные в качестве пожертвования юридическими лицами (1716 экз.): общественные фонды, издательства, различные организации и учреждения. Среди дарителей, долго и плодотворно сотрудничающих с библиотекой, следует отметить Российский гуманитарный научный фонд (155 экз.), Центральный банк Российской Федерации (69), Самарский государственный экономический университет (27), Фонд "Либеральная миссия" (33), Аппарат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (14), издательство "Новое Время" (Чебоксары) (84 экз.), Ассоциация содействия космонавтики "Байконур-Чебоксары" (69 экз.), Чувашская народная академия (22 экз.) и др.

Дарители - частные лица – это местные авторы, читатели. Ученые, преподаватели, писатели и поэты Чувашской Республики преподносят свои новые, либо изданные ранее работы (752 экз.).

С помощью даров фонды библиотеки пополняются не только отсутствующими или недостающими изданиями прошлых лет, но и новыми документами на бумажных и электронных носителях. В последние годы наблюдается тенденция снижения численности учета подаренных изданий, хотя документов поступает от частных лиц и организаций очень много. Это объясняется тем, что при приеме документов более тщательно стал проводиться отбор наиболее ценных для библиотеки источников и отсеиваются дублетные экземпляры.

Среди подаренных в 2012 г. книг есть уникальные издания, представляющие научную и художественную ценность, а также отличающиеся редким полиграфическим оформлением.

В конце мая в библиотеку поступила уникальная книга - выпуск 5-ого издания "Who is Who в России"="Кто есть кто в России" (2011). Объемный, но очень изящный том в кожаном переплете с золотым обрезом был передан в дар от Ральфа Хюбнера - владельца швейцарского издательства "Hübners Who is Who". В энциклопедию вошли биографические справки о 9600 выдающихся гражданах России, в том числе - о 20 наших земляках.

Коллекция "Айгиниана" пополнилась вышедшей в текущем году в г. Вршац (Сербия) книгой Геннадия Айги "Поклон пению" на сербском языке. В разные годы первые части книги были изданы на английском - в Лондоне и Эдинбурге, на македонском - в г. Струга, на немецком - в Цюрихе, на украинском - в Херсоне, на русском - в Париже Николаем Дронниковым. Окончательный полный вариант вышел в Москве в 2001 г. И вот теперь появилось великолепное издание на сербском. В оформлении обложки и закладки использованы фрагменты произведений еще одного нашего земляка - художника Георгия Фомирякова. Передал книгу в дар библиотеке Атнер Хузангай.

Известная журналистка Рита Кириллова передала в дар для Зала Г. Айги книги, изданные в разные годы и на разных языках (в том числе и на японском!), программы и буклеты мероприятий с участием Г. Айги, портреты работы Николая Дронникова (в "фирменном" варианте – в виде большеформатных книг с черными с золотом внутри обложках), каталоги выставки Н. Дронникова, книги о нем – всего 28 документов.

В 2012 г. библиотека стала обладателем электронной версии большинства выпусков знаменитого самиздатовского журнала "Сумерки" (г. Санкт-Петербург). Оригиналы журнала для оцифровки любезно предоставил его редактор, поэт, большой друг библиотеки Арсен Мирзаев. Журнал "Сумерки" издавался с 1988 по 1995 годы. Среди авторов, представленных в журнале, есть и Геннадий Айги.

Сборники поэтических произведений народного поэта Чувашии Петра Петровича Хузангая на украинском и грузинском языках, переданные в качестве пожертвования сыном писателя, кандидатом филологических наук Атнером Хузангаем, несомненно, являются библиографической редкостью и очень ценны для библиотеки, т.к. одна из ее функций - сбор всех изданий, имеющих отношение к республике по содержательному, авторскому и языковому признакам.

Делятся своим богатством с главной библиотекой Чувашии и крупнейшие научные библиотеки России. В рамках межрегионального обучающего семинара "Сохранность библиотечных фондов в процессе их использования" специалисты Государственной публичной исторической библиотеки России подарили ценные издания в количестве 17 экз., два CD-диска.

В 2012 г. фонд библиотеки пополнился философско-религиозной литературой, историческими исследованиями - это жития и подвиги святых, биографии видных религиозных деятелей.

Замечательная книга "Святые Чувашской земли", изданная на средства Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, предоставлена в качестве пожертвования библиотекам Чувашии (100 экз.). Автор издания иеродиакон Иосиф (Ключников), секретарь Комиссии по канонизации святых Чебоксарско-Чувашской епархии, на основе архивных документов рассказывает о жизни и духовном подвиге мучеников за веру.

Особенно щедро дарят библиотеке краеведческую литературу, среди авторов не только профессиональные историки, но и представители других профессий. Есть книги, хорошо изданные, на качественной бумаге, богато иллюстрированные, опубликованные на средства спонсоров. Есть и более скромно изданные, но не менее ценные в научном плане публикации краеведов, работающих в библиотеках и музеях, а также книги членов общественных организаций, изучающих свой край и "малую родину".

Старшим научным сотрудником музея имени В. И. Чапаева В. И. Бровченковой подарена книга, написанная правнучкой героя Гражданской войны Е. Чапаевой "Мой неизвестный Чапаев". Монография была издана в Москве в 2005 г. тиражом всего в 2000 экз. и мгновенно разошлась. Книга рассказывает о жизни легендарного начдива: от рождения до гибели.

Заслуженный работник культуры России, художник Николай Иванович Садюков преподнес библиотеке три издания – буклет "Мемориальный музей-квартира Народного художника Чувашии, заслуженного деятеля искусств России М.С. Спиридонова", альбом репродукций картин "Николай Иванович Садюков. Живопись. Графика" и настенный календарь 2010 – 2011 гг. "Тӑван ен – чӑваш ҫӗршывӗ = Край родной – чувашский край".

Почетное место в фонде библиотеки занимают книги Александра Вениаминовича Димитриева. В начале ноября даритель безвозмездно преподнес библиотекам Чувашии издание "Природа Чувашской Республики" (1950-2000 гг.). Данный указатель является первым опытом систематизированного издания по природе Чувашской Республики.

Замечательный дар библиотекам республики сделал известный ученый-экономист Лев Кураков - в количестве 100 экз. была передана книга Лидии Филипповой "Ректор – это призвание" (М, 2012).

Национальная библиотека Чувашской Республики вошла в список ежегодной гуманитарной рассылки изданий Программы "Первая публикация" Благотворительного фонда В. Потанина. Первая книга, полученная библиотекой, - "Вруцелето, эмблемат, апофегмат...: цельногравированные кириллические книги и гравюры в русских рукописях XVI-XIX веков из собрания Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника" (М., 2011) (составитель - доктор искусствоведения Олег Хромов). По своей исторической, культурной, научной значимости это собрание не имеет аналогов в русской провинции и является памятником национального и мирового уровня. На сегодняшний день в фондах учреждений и организаций Чувашии цельногравированных книг не выявлено.

От Некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека" были получены книги из списка премии "Просветитель".

Национальная библиотека регулярно проводит благотворительные акции, фестивали национальной книги, дни дарителя. Участники таких мероприятий, как правило, дарят библиотеке книги.

В феврале 2012 г. была объявлена благотворительная акция: "Книга из рук в руки. Нам и потомкам" по сбору литературы публичным библиотекам республики. Собрано и передано библиотекам 1581 экземпляров изданий.

С 1 августа по 30 сентября 2012 г. прошла акция "Спешите делать добро" по сбору книг для Октябрьской сельской библиотеки Марпосадского района. Благодаря неравнодушным сердцам, откликнувшимся на призыв о помощи пострадавшей от стихии библиотеке, было собрано около 6 тысяч экземпляров изданий.

Большая партия новых художественных книг из ООО "Издательство К. Тублина" (Лимбусс-Пресс) г. Санкт-Петербург доставлена 20 ноября в качестве пожертвования для библиотек республики. Безвозмездную финансовую помощь по доставке груза оказала ОАО "Чувашская энергосбытовая компания", генеральный директор А.Н. Гончаров.

В 2012 г. немало даров пришло в Национальную библиотеку из разных зарубежных стран. Посольство Федеративной Республики Германия в Российской Федерации в сентябре передало в фонд отдела литературы на языках народов мира 30 литературных произведений на немецком языке, в основном художественные, в том числе для детей, а также книги по страноведению, литературоведению. В рамках открытия Зала национальных культур библиотека получила замечательные дары Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия, Всероссийского Азербайджанского конгресса и от национально-культурных объединений Чувашской Республики.

В благодарность людям с щедрой душой и добрым сердцем, за их безвозмездные дары, сотрудники библиотеки выставили на ее сайте ежеквартально обновляемую электронную выставку "Щедрых сердец бесценные дары" . В течение 2012 г. была продолжена работа по составлению списка дарителей, отправлено 35 благодарственных писем. С некоторыми дарителями ведется многолетняя индивидуальная переписка.


 

 

Искренне благодарим всех дарителей!

 

 

Информацию подготовила Галина Анатольевна Деменцова, т. 23-02-17, доб. 151.