15 | 08 | 2022

«Чувашский орнамент»

Национальная библиотека Чувашской Республики подготовила библиографический указатель "Чувашский орнамент". Данное библиографическое издание - первый опыт сбора и систематизации литературы по вопросам национального орнамента, включающий информацию из центральных, региональных, местных изданий (книг, сборников, журналов, газет) на чувашском и русском языках с конца XVIII в. по 2010 год - всего 984 записи.

Отбор литературы производился путем просмотра "Летописей печати Чувашской АССР", базы данных "Чувашика", каталогов и картотек Национальной библиотеки Чувашской Республики, Государственного архива печати Чувашской Республики и научной библиотеки Чувашского государственного института гуманитарных наук. Просматривалась прикнижная и пристатейная библиографии к научным публикациям. Поиск информации для указателя велся и по базам данных ИНИОН РАН, электронным каталогам Российской государственной и Российской национальной библиотек.

Вспомогательный аппарат электронного издания состоит из указателя имен, указателя заглавий книг и статей без автора, предметно-тематического и географического указателей.

Все библиографические записи сопровождены краткой аннотацией, за исключением публикаций, в которых заглавие раскрывает содержание публикуемого материала. В указателе применяется система ссылок (см. также) и отсылок (см.).

Знание истории орнамента сегодня нужно тем, кто работает в сфере архитектуры, интерьера, ювелирного искусства, художественного текстиля, костюма, не говоря уже о народном творчестве, где тема орнамента остается актуальной во все времена.

 

Информацию подготовила гл. библиограф информационно-библиографического отдела Л. Г. Ильина. Тел. 23-02-17, доб. 126, e-mail: ibo@publib.cbx.ru