15 | 08 | 2022

Школа методиста 2013

В Национальной библиотеке Чувашской Республики завершила свой очередной сезон "Школа методиста", которая функционировала с 13 февраля по 25 апреля. Программа обучения текущего года была посвящена теме "Библиотечная выставка в поисках нового образа". Направление занятий выбрано неслучайно: в каждой библиотеке страны, независимо от её статуса и величины фонда, выставочная работа была и остаётся одной из самых интересных видов деятельности. В настоящее время есть масса возможностей представить читателю книгу достойно и интересно.

Программа Школы позволила рассмотреть все необходимые этапы создания и продвижения выставки.

Определению состояния выставочной деятельности библиотеки было посвящено первое занятие "Анализ книжных выставок отделов Национальной библиотеки Чувашской Республики за 2012 год". С целью совершенствования направлений деятельности библиотеки, приближения их к потребностям и интересам читателей заведующая сектором отдела "Центр чтения и массовой работы" А. Ю. Николаева провела глубокий анализ выставок структурных подразделений Национальной библиотеки.

Вопросам организации книжной выставки, как части рекламной кампании по созданию имиджа и средства продвижения информационно-издательской продукции библиотеки, было посвящено выступление заведующей отделом маркетинга и инноваций Н. Т. Егоровой. Она определила выставку как мероприятие, с помощью которого можно привлечь много читателей и партнеров при грамотной подготовке к ней.

В своем выступлении "Выставка, как средство раскрытия ресурсной базы библиотеки" С. Ф. Капитонова, заведующая отделом книгохранения, акцент сделала на вопросах сохранности документов. Она заострила внимание слушателей на том, что хранителям фондов необходимо заручаться гарантиями сохранности и своевременного возврата экспонируемых на выставках документов и указала пути их следования.

Одним из интереснейших занятий "Школы методиста" стало её выездное заседание в г. Мариинский Посад с посещением Межпоселенческой центральной библиотеки района. Это было комплексное мероприятие, в программу которого входила экскурсия по библиотеке с показом книжных выставок, проведенная сотрудниками Центральной библиотеки, а также выступление заведующей отделом гуманитарной литературы Национальной библиотеки Н. Н. Рустамовой "Нетрадиционнные книжные выставки: типы, методика организации". Она раскрыла нетрадиционные формы библиотечных выставок, которые не только привлекают внимание к предоставленным изданиям, но и активизируют познавательную деятельность читателей и вызывают всплеск эмоций.

Технологию библиотечных выставок рассмотрела главный библиотекарь отдела научно-исследовательской и методической работы М. Ю. Карамаева. Она рассказала коллегам об основных этапах подготовки и проведения книжной выставки с соблюдением нормативов времени.

Алгоритм организации виртуальный книжной выставки составила заведующая отделом отраслевой литературы М. И. Шихматова. Она охарактеризовала виртуальную книжную выставку как мобильную, компактную, содержательную, являющуюся синтезом традиционного (книжного) и новейшего (электронного) способов предоставления информации.

Вопросам психологического воздействия библиотечных выставок на пользователей было посвящено выступление заместителя директора библиотеки М. В. Андрющкиной.

На последнем занятии "Школы методиста" М. В. Андрюшкина подвела итоги обучения, определила наиболее удачные выступления, указала на имеющиеся недостатки. "Надеемся, полученные знания будут использоваться в практике работы", - резюмировала она.

 

Информацию подготовила гл. библиотекарь ОНИМР М. Ю. Карамаева, тел. 62-40-03