03 | 10 | 2022

«Дни воинской славы»

С 1 июня  в отделе гуманитарной литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики открыта книжно-иллюстративная выставка "Дни воинской славы", посвященная двум памятным датам.

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории нашей страны, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг по защите Родины. С 2010 г. в календаре появилась еще одна памятная дата - 29 июня - День партизан и подпольщиков. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны внесло значительный вклад в победу над фашистской Германией. Подвиг партизан и подпольщиков бессмертен.

Книжная экспозиция посвящена этим памятным датам. На выставке представлены книги, которые познакомят читателей с подробностями важных событий начального периода Великой Отечественной войны. Как образец патриотизма и героизма советского человека в историю вошли: оборона Брестской крепости, битва за Москву, стойкая оборона Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Смоленское сражение. Эти события освещают следующие издания: "Брестская крепость. Воспоминания и документы" Р. В. Алиева (М. 2010), "Битва за Москву: решающее сражение Великой Отечественной" Б. Шапошникова (М., 2011), "Битва за Ленинград. 1941. 22 июня – 31 декабря" Ф. де Ланнуа (М., 2009), "Сталинградская страда. Ни шагу назад!" В. Н. Першанина (М., 2010), "Фронт за линией фронта. Партизанская война 1939-1945 гг." Б. В. Соколова (М. 2008), "Партизанская война. Стратегия и тактика. 1941-1943" Д. А. Армстронга (М., 2007) и многие другие.

В День памяти и скорби мы отдаем дань глубокой признательности и уважения бывшим фронтовикам, труженикам тыла. Боевые и трудовые подвиги каждого, кто внес свой вклад в Великую Победу, навсегда останутся в памяти благодарных потомков.

Приглашаем всех желающих познакомиться с выставкой до 29 июня.

 

Информацию подготовила Светлана Кузьмина. Конт. тел.: 23-02-17, доб. 158.