16 | 08 | 2022

Дары коллег из Башкортостана

В рамках празднования Дней культуры Республики Башкортостан в Чувашской Республике Национальная библиотека Чувашии получила от башкирских культурных деятелей богатейший материал по истории и культуре Башкортостана.

Украшением библиотеки, несомненно, станет каталог работ по результатам 6 Международной творческой лаборатории фотохудожников стран-членов Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) "Башкортостан – жемчужина Евразии" (Анкара, 2011). Участники мероприятия запечатлели прекрасную природу, культуру, историю, праздники и быт народов Башкортостана, расположенного на стыке Европы и Азии. Талантливые работы известных фотомастеров способствуют популяризации исторических, природных и духовных традиций народов Республики Башкортостан.

Дары коллег из Башкортостана

 

В научно-популярном издании "Уфа и Башкирия на открытках начала XX века (Уфа 2007)" предпринята попытка показать жизнь Уфы и Башкирии на рубеже XIX-XX вв. при помощи своеобразного исторического источника – почтовой открытки 1898-1918 гг. Фотографы и издатели стремились запечатлеть на открытках все лучшее, интересное, выделяющееся из общего фона. Эта представительная, полностью иллюстрированная книга создана на основе наиболее полной коллекции "уфимских" и "башкирских" почтовых открыток, принадлежащей автору-составителю В. К. Федорову. В издание вошло более 600 цветных иллюстраций и схем.

Оригинальное подарочное двухтомное издание на трех языках (башкирском, русском, английском) "Салават в башкирском фольклоре" (Уфа, 2008) – достойный памятник башкирскому национальному герою Салавату Юлаеву. В сборник вошли легенды, предания, эпос и песни о славном сыне башкирского народа, память о котором живет на протяжении веков, передаваясь от поколения к поколению. Издание снабжено обширным справочным аппаратом: подробными комментариями, указателями терминов и географических названий, глоссарием и другими данными, что представляет научную и познавательную ценность.

"Антология башкирской поэзии" (Уфа, 2001) - это первое в истории издание, где представлена вся поэзия Башкортостана. Книга уникальна не только по хронологическому охвату и внушительному объему, но и потому, что составлена из лучших образцов поэзии разных времен.

Значимую научную, историческую, культурную ценность представляет репринтное издание В. Н. Золотницкого "Путеводитель по кумысолечебным местам" (Уфа, 2012). Владимир Николаевич Золотницкий (1853-1930) был известным врачом, специалистом по вопросам туберкулёза, краеведом и общественным деятелем. Его "Путеводитель по кумысолечебным местам", впервые изданный в Нижнем Новгороде в 1910 году, включает в себя подробное описание кумысолечебных санаториев, заведений и других мест Самарской, Уфимской, Оренбургской и Пермской губерний.

Приглашаем всех заинтересовавшихся в читальные залы Национальной библиотеки Чувашской Республики для более подробного знакомства с этими и другими, не менее интересными изданиями.

 

 

Информацию подготовила Г. А. Деменцова. Тел. для справок: 23-02-17 доб. 150