16 | 08 | 2022

Круглый стол «Национальное самоопределение чувашского народа в начале ХХ века...»

20 июня в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел круглый стол, на котором состоялось обсуждение монографии кандидата исторических наук Щербакова Сергея Владимировича "Национальное самоопределение чувашского народа в начале ХХ века: идеологический аспект".

Фоторепортаж

На круглом столе приняли участие ведущие научные сотрудники по данной проблематике, преподаватели высших учебных заведений, литературоведы, языковеды, представители государственных и общественных учреждений Чувашской Республики, краеведы.

Автор книги познакомил участников круглого стола своим исследованием и отметил, что изучение национального движения чувашского народа начала ХХ века рассмотрел с современной точки зрения. Более подробно он остановился на вопросе образования Чувашской автономной области и отметил, что советское время хорошо были освещены аспекты того, как партия большевиков в начале ХХ века повлияла на становление российской федеративности, как проходила национальная политика "сверху" и как сами народы страны реагировали на нее.

Ведущие ученые республики - доктора исторических наук В.П. Иванов и Г.И. Тафаев отметили, что в советское время исследование этого вопроса проходило через призму ленинской национальной политики и однобокого, "классового" понимания интернационализма.

Ученые Хузангай А.П., В.Г. Родионов и В.П. Станьял подметили, что автором монографии предпринята обобщающая попытка разобраться в том, что именно хотели реализовать национальные лидеры чувашского народа применительно к своей нации, выяснить то, как руководство страны встречало эти инициативы, т.е. изучение вопроса национального самоопределения "снизу".

На круглом столе также обсуждались проблемы исследования истории чувашского национального движения начала ХХ века; предпосылки формирования идеологической программы чувашского национального движения до ХХ века; образование чувашской автономии и государственности в 1920-х годах в контексте идеологической программы чувашского национального движения начала ХХ века.

Участники круглого стола пожелали автору не останавливаться на достигнутом и продолжить исследование данного вопроса.

Информация подготовлена

зав. центром "Чувашская книга"

Галиной Соловьевой

Конт. тел. 230-217 (доб. 144)