20 | 08 | 2022

Символы России. Герб. Флаг. Гимн

 22 августа в России отмечается День государственного флага Российской Федерации. К этой дате в отделе гуманитарной литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Символы России. Герб. Флаг. Гимн».

Государственные символы Родины – это часть отечественной истории, воплощение её героических и трагических страниц, отражение многовековой жизни народов нашей страны. Официальная российская символика - флаг, герб и гимн является выражением суверенитета страны, ее самобытности и отображает многонациональность культур и традиций.

Основным атрибутом государственности в любой стране является ее флаг. В России Государственный флаг появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. 22 августа 1994 года указом первого Президента РФ Бориса Ельцина в нашей стране был утвержден День государственного флага Российской Федерации. В триколоре Российского государственного флага отражены жизнеутверждающие принципы: благородство и духовность, мужество и честь, свобода и справедливость. Об истории российского флага на протяжении трехсот лет можно узнать из следующих книг: «Герб и флаг России. X - XX века» (М., 1997), «Ветры перемен. Флаги и гербы республик России» (Чебоксары, 1996), «Флаги» (М., 2001) и др.

Российский герб отражает основные вехи истории нашей страны, полные величия и драматизма. На протяжении четырех с половиной столетий двуглавый орел неизменно оставался главной эмблемой русского государства, хотя облик его менялся от правителя к правителю. Пройдя долгий путь обретения русским народом символа своей государственности, двуглавый орел, как и прежде, символизирует могущество и единство Российского государства. О гербе России повествуют издания: «История российской геральдики» (М., 2009), «Герб. Эмблема. Знак» (М., 2008) и другие.

Государственный гимн так же, как герб и флаг, является официальным символом любой суверенной страны. История зарождения, этапы эволюции, современная интерпретация гимна России отразилась в книгах «Гимны России» (М., 2009), «Великий пролетарский гимн» (М., 1975), «Государственный гимн Российской Федерации» (М., 2009).

Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая продлится до 31 августа.

Информацию подготовила: И. А. Федорова, отдел гуманитарной литературы. Конт. тел.: 23-02-17, доб. 158