16 | 08 | 2022

Учимся вышивать

Сквозь века пройти дано вам,

Чудо-вышивка и песнь!

П. Хузангай

Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает всех желающих овладеть тайнами чувашской вышивки. Национальная вышивка – один из наиболее распространенных видов народного искусства, в котором воплощены лучшие традиции чувашского народа.

Еще в глубокой древности женщины украшали вышивкой одежду, предметы быта и различного рода обрядовые принадлежности. Домашний холст в их руках превращался в подлинное произведение искусства. Проходят века, но и в наши дни старинная вышивка выглядит современной, поражает своей красотой.

Кружок будет вести мастер художественного вышивания Евгения Николаевна Жачева. Она работала преподавателем музыки, музыкальным руководителем в детском саду. С 1982 г. серьезно занимается чувашской вышивкой. Ведет большую работу по популяризации чувашской национальной вышивки.

На занятиях кружка можно научиться создавать композиции для вышивки. Начинающие вышивальщицы могут узнать о разных видах тканей и ниток для вышивки, умело разбираться в народном орнаменте, цветовых отношениях, о том, какие композиции лучше выбирать для своих первых работ, как разбирать нитки в наборе и т.д.

Изучение чувашской вышивки дает глубокий материал для выяснения многих вопросов развития культуры, искусства, способствует познанию прекрасного в произведениях декоративно-прикладного искусства, развивает творческое мышление.

Занятия начнутся с октября 2013 г. и планируется проводить еженедельно.

Дополнительную информацию можно узнать в центре «Чувашская книга» и по телефону 23-02-17 доб. 144.

 Информацию подготовила

Ольга Величко, зав. сектором