22 | 11 | 2019

Фонд отдела "Книжная палата"

В фонде Книжной палаты сконцентрирована и сохранена вся духовная память нации, запечатленная в сотнях тысяч печатных изданий. Здесь с исчерпывающей полнотой представлены коллекции первых чувашских газет и журналов, грамматик чувашского языка, учебников, книг для чтения, календарей. Уникальный информационный массив насчитывает сегодня  более 84 тыс. экземпляров книг, брошюр, газет, журналов, нотных, изобразительных, картографических изданий, афиш, плакатов и другой печатной продукции, изданной с 18 века по настоящее время. Архив печати ежегодно пополняется около 9 тыс. экземплярами новых печатных произведений. В том числе – чувашскоязычными изданиями, выпущенными за пределами Чувашской Республики. Источниками комплектования являются более 200 организаций, производящих печатные документы.

Основная (депозитарная) часть фонда – максимально полное универсальное собрание на основе обязательного экземпляра печатных документов Чувашской Республики. Документы этого фонда являются неприкосновенными, они используются в текущей работе и выдаются пользователям в исключительных случаях.

В постоянной работе преимущественно используются документы дублетного фонда – дополнительные экземпляры, полностью идентичные оригиналу документа основного фонда.

Фонд экстериорики состоит из  печатных документов, изготовленных за пределами Чувашской Республики, но имеющих отношение к ней по признакам языка титульной нации, содержанию и авторской принадлежности. Здесь представлено практически все разнообразие полиграфической продукции: газеты и журналы, книги и брошюры, изобразительные и другие виды изданий. Из Республики Башкортостан поступают газеты «Аургазǎ хыпарӗ», «Урал сасси», из Республики Татарстан – «Туслăх», «Тăван ен», «Сувар», «Ялав», «Ял пурнăçĕ», журнал «Шурǎмпуҫ», из Ульяновской области – газета «Канаш»,  из Тюменской области – «Тăван».

В фонде есть также особо ценные редкие документы – печатные издания, датируемые до 1917 года, а также их электронные  копии. Отметим лишь некоторые бесценные памятники чувашской письменности: «Святое Евангелие от Матвея, Марка, Луки и Иоанна»  на чувашском языке (1820 г.), «Начатки христианского учения или краткая священная и краткий катехизис на чувашском языке» (1832 г.), «Заметки для ознакомления с чувашским наречием» (1871), «Начертание правил чувашского языка и словарь, составленный для духовных училищ Казанской епархии» В.П. Вишневского (1836 г.), первый календарь на чувашском языке, составленный Н.И. Золотницким (1867 г.), «Народное образование у чуваш» Н.В. Никольского (1906), а также первые буквари для чуваш и книги для чтения.

Фонд Книжной палаты формируется как наиболее полный репертуар документов, включающий в себя:

  • периодические и продолжающиеся издания: журналы, газеты, периодические сборники, бюллетени;
  • непериодические издания: книги и брошюры, авторефераты диссертаций, изобразительные издания (альбомы, плакаты, афиши, художественная репродукция, открытки, календари, прикладная графика), нотные издания, картографические издания; 
  • копии редких и отсутствующих изданий; 
  • библиографические указатели, справочники и другие информационные материалы.

В фонде хранится уникальная коллекция периодических изданий, включая первую газету на чувашском языке «Хыпар» (с 1906 г.), газеты «Чувашский край» (1920-1921 гг.), «Трудовая газета» (предшественник «Советской Чувашии», 1928 г.); уездные издания «Цивильская народная газета» (1917 г.), «Крестьянин и рабочий» (г. Алатырь, 1918 г.) и другие республиканские издания, а также все районные газеты (с первых номеров по настоящее время), многотиражные газеты предприятий, учебных заведений, колхозов и сельхозартелей, однодневные газеты.

Сегодня Книжная палата получает более 170 наименований газет, из них 9 – чувашскоязычные издания, выходящие за пределами Чувашской Республики.

Журнальный фонд охватывает хронологический период с 1918 года («Ана», 1918 г.; «Ҫӗр ӗҫлекен», 1919 г.; «Атǎл юрри», 1920 г. и другие) по сегодняшний день.

Основной книжный фонд также ведет свой отсчёт с 1918 года (книги, выпущенные ранее, включены в фонд редких изданий). Ежегодно поступают более 1400 названий книг, из них около 150 – на чувашском языке.

Неповторим по своему составу и содержанию фонд изобразительных и нотных изданий, афиш, плакатов.

Основным принципом использования фонда отдела "Книжная палата" является приоритет сохранности. Сторонним организациям и частным лицам документы выдаются только при их отсутствии в публичных, научных и специализированных библиотеках Чувашской Республики, а также в других общедоступных архивохранилищах.