23 | 10 | 2020

Дмитриева Феодосия Дмитриевна

Переводчик и библиограф

Феодосия Дмитриевна Дмитриева была одним из добросовестных архивистов, библиографов Книжной палаты Чувашии.

Феодосия Дмитриевна Дмитриева (Ижедер) родилась в 1899 г. в с. Юваново Малокарачкинской волости Козьмодемьянского уезда Казанской губернии (ныне Ядринский район Чувашской Республики) в семье крестьянина. В 1913 г. окончила Малокарачкинское двухклассное училище, затем женские педагогические курсы при Симбирской чувашской учительской школе. Педагогическую деятельность начала в 1917 г. учительницей начального училища в д. Кубасы Татаркасинской волости Козьмодемьянского уезда. В 1921 г. она переехала в г.Чебоксары и стала работать в переводческой комиссии при областном отделе народного образования. В 1922 г. перешла в редакцию газеты "Канаш".

Феодосия Дмитриевна известна широкой общественности республики как писательница, переводчица, использовала литературный псевдоним "Ижедер". Ею осуществлен перевод на чувашский язык лучших образцов русской и зарубежной литературы. В содружестве с известным писателем С. Фоминым ею переведены и изданы романы "93-й год" и "Человек, который смеется" В. Гюго, повесть "Десять дней, которые потрясли мир" Д. Рида, рассказ "Денщик и офицер" В. Гаршина, рассказ "Макар Чудра" и очерк "Девятое января" М. Горького, комедия "Мещанин во дворянстве" Ж.Мольера и др. Кроме того, Ф. Ижедер самостоятельно перевела более 10 произведений, в том числе рассказ "Корней Васильев" Л.Толстого, роман "Робинзон Крузо" Д. Дефо, "Приключения Тома Сойера" М. Твена и др.

В июне 1946 г. Ф. Д. Дмитриева была принята на должность классификатора-научного сотрудника в Государственную книжную палату Чувашской АССР и проработала здесь библиографом до 1961 года. При ее участии были подготовлены 11 выпусков "Книжной летописи" за период с 1918 по 1936 гг., 6 выпусков "Летописи журнальных статей" за период с 1951 по 1956 гг., 8 выпусков "Летописи газетных статей" за период с 1955 по 1956 гг. Она активно участвовала при составлении "Летописи печати Чувашской АССР".

За долголетнюю и добросовестную работу в Государственной книжной палате Чувашской АССР Феодосия Дмитриева была награждена значком Министерства культуры СССР "За отличную работу". За плодотворную литературно-творческую работу и в связи с 80-летием со дня рождения в 1979 г. она удостоена Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Указатели, переводы Феодосии Дмитриевны бережно сохранены в фонде Книжной палаты  Чувашии.

 

 

Е. Арланова,

т. 55-63-41