16 | 08 | 2022

Акция Студии Артемия Лебедева

Студия Артемия Лебедева решила бесплатно передать изданные ею книги в 40 основных российских библиотек за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Национальная библиотека Чувашии вошла в список этих библиотек и получила 21 экз. книг по современному дизайну, типографскому и издательскому делу, детские издания, оформленные студией. Предлагаем небольшой анонс некоторых из них.

 Пол Рэнд (при рождении Перетц Розенбаум) - знаменитый графический дизайнер из США, его помнят как человека, разработавшего логотипы компании IBM, телеканала ABC, службы доставки UPS, школы English First и т. д. Он автор нескольких книг о дизайне, да и о нем самом написано немало.

В своей книге «Дизайн: форма и хаос» (Москва, 2013) Пол Рэнд в остроумной и увлекательной форме рассказывает о положении современного дизайна, обличает непрофессионализм и скоротечные «модные тренды», рассуждает о специфике творческой деятельности и той профессиональной страсти, благодаря которой рождается хороший дизайн. Свои тезисы автор иллюстрирует собственными работами, а также произведениями художников и дизайнеров, творчеством которых восхищается.

Артемий Лебедев «Ководство» (Москва, 2011). Название «Ководство» является игрой слов от «руководство [по дизайну]» - в слове «руководство» первые две буквы, совпадающие с транслитерацией российской доменной зоны .ru. То есть полное название проекта - «.ру/Ководство», посвящён графическому и промышленному дизайну, проектированию интерфейсов, типографике, семиотике и визуализации. Третье издание книги вышло с новыми параграфами и в обновленном макете. «Ководство», являясь отражением мировоззрения и личного мнения автора, посвящено дизайну как образу жизни и мысли.

В своей книге «Тайные знания коммерческих иллюстраторов» (Москва, 2011) Яна Франк рассказывает, как стать коммерческим иллюстратором. Автор раскрывает многочисленные тонкости своей работы: объясняет, с чего начать и куда стремиться, как составить портфолио, где найти клиентов и как с ними работать, а также подробно разбирает маленькие картинки и большие проекты, делится техническими хитростями и дает пошаговые рецепты создания качественных изображений. Книга адресована всем, кто планирует зарабатывать на жизнь иллюстрацией или уже занялся этим.

Леонардо да Винчи (1452–1519) - великий художник, ученый и мыслитель, основоположник искусства Высокого Возрождения. В круг его теоретических и практических интересов входили живопись, скульптура, архитектура, а также естественные науки - математика, физика, анатомия, естествознание. Переводчики и составители сборника Леонардо да Винчи «Избранные произведения» в 2-х тт. (Москва, 2012) постарались в полной мере раскрыть широту его теоретических и практических интересов и отразить универсализм Леонардо-художника и Леонардо-ученого.

Первый том сборника охватывает научные и инженерные изыскания да Винчи. Второй том посвящен Леонардо-художнику, также в него вошли басни, фацетии и предсказания. Кроме текстов да Винчи издание содержит репродукции рисунков и чертежей из его рукописей, а также подробные комментарии переводчиков. Текст печатается по академическому двухтомнику 1935 года, выпущенному издательством «Академия» в серии «Искусствоведение».

Издательство Студия Артемия Лебедева оформила ряд детских книг. Среди них «Мама спешит домой» (Москва, 2013) Светланы Дорошевой. Реальности жизни работающей мамы остроумно перемешаны с волшебными приключениями. Сказочные животные помогают героине преодолеть все немыслимые и в то же время вполне житейские препятствия на пути домой. Эта веселая оптимистическая книга поможет нашим детям поменьше волноваться за нас и видеть волшебство в повседневных делах окружающего мира. Дополнительная прелесть книги - иллюстрации Ольги Дегтяревой, которая прекрасно изобразила все то, что интересно детям в современном городе, в том числе и коллекцию всевозможных транспортных средств, которая наверняка будет интересна тем, кто слово «машина» сказал сразу после слова «мама».

Есть книжки, где картинки рождаются из текста, а есть - где текст рождается из картинок. Анастасия Коваленкова - такой талантливый художник, что ее рисунку недостаточно линий и красок, ему надо еще выплеснуться в слово. Глазастенькая и носатенькая Саша сначала явно нарисовалась, а уже потом рисунок вызвал к жизни книжку под названием «Тапки» (Москва, 2013). Эта забавная стихотворная история для чтения вслух совсем маленьким детям - перед сном или просто когда захочется почитать и картинки «поразглядывать». Замысловатые, хотя всего в две краски – черную и красную - картинки вьются вокруг белой страницы и причудливо разбегаются под разными углами. Макет книжки создан в студии Артемия Лебедева.

 

 

 

Составитель: Л.А. Фёлорова, зав. Центром формирования фондов и каталогизации документов

Фото: Н.В. Младшина