16 | 08 | 2022

Чувашский эпос «Улып» на турецком языке

29 августа в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится презентация книги «Улӑп. Чӑваш эпосӗ» в переводе турецкого ученого Бюлент Байрам.

Не раз писатели и поэты Чувашии использовали в своем творчестве образ былинного богатыря нашего народа – Улыпа. Его можно назвать главным персонажем чувашских сказок и легенд. Сюжеты из мифов о нем можно найти в произведениях С.В. Эльгера, Н.И Шелеби, Г.Ф. Юмарта и др.

В стихотворной форме наиболее полно изложить и упорядочить бесчисленное множество легенд об Улыпе сумел Сюин Хведер (Ҫуйӑн Хӗветӗрӗ) в своем произведении «Улӑп. Чӑваш эпосӗ» (1996).

В 2009 году была издана русская версия эпоса в переводе А.И. Дмитриева. В 2011 году автор перевода был удостоен Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства.

На этом история вышеназванного произведения не прекращается. Этим летом в Турции вышла в свет красочная книга «Улӑп. Чӑваш эпосӗ» на чувашском и турецком языках. Переводчик – Бюлент Байрам, филолог и фольклорист, является автором нескольких изданий, посвященных языку и культуре чувашского народа.

Всех, кому интересна мудрость и история тюркоязычного народа, его сказания и истоки, Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает на презентацию новой книги об Улыпе.

 

Ждем вас в актовом зале библиотеки (1 этаж). Начало в 15.00.

 

 

Информацию подготовила библиотекарь центра

«Чувашская книга»

Лилия Тестова.

Конт. тел. 230-217 (доб. 144)