01 | 10 | 2022

Pro-снег

"Под голубыми небесами Великолепными коврами
Блестя на солнце, снег лежит..."

А. С. Пушкин

С 15 декабря отдел отраслевой литературы приглашает всех желающих познакомиться с выставкой «Pro-снег» из цикла «Знаете ли вы…» об интересных фактах из разных отраслей знаний. «Снег - форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда. Относится к обложным осадкам, выпадающим на земную поверхность», - так характеризует снег Википедия.

 Снег - не просто нечто непостоянное, сезонное, не просто красивый спутник зимнего пейзажа. Снег - это и высокие, устойчивые урожаи, это основа зимних дорог и даже аэродромов, это строительный материал для зимовий и различных хранилищ на севере, источник воды на юге. Со снежными запасами связаны водность рек и изменения климата целых районов. И даже прошлогодний снег вовсе не бесполезен.

«Белый снег пушистый в воздухе кружится и на землю тихо падает, ложится»… Каждый из нас с малых лет знает стихотворение И. Сурикова «Зима». Зима начинается с загадочно сотканных снежинок и заканчивается ими. Существует такое многообразие снежинок, и обычно считается, что не бывает двух одинаковых. Например, Кеннет Либрехт - автор самой большой и разнообразной коллекции снежинок - говорит: «Все снежинки разные, и их разделение по группам (классификация) - это во многом вопрос личных предпочтений». Снежинки имеют разнообразнейшую форму, они так малы, что в суете их можно не заметить. Вот на рукаве задерживается одна, разрешая любоваться собой. Шестиугольная пушистая красавица быстро тает. Но стоит присмотреться - и вы увидите, как каждая из них совершенна по форме, как не похожа она на другие. Поэтому красота маленьких кристалликов замерзшей воды не оставляет равнодушными даже людей, далеких от природы. Скоро Новый год, и уже время начать вырезать с детьми новогодние бумажные снежинки, чтобы украсить ими елку, свои дома, окна. Все зависит от вашей фантазии!

Сделать фотографию природной снежинки - дело непростое, доступное только настоящему энтузиасту и мастеру, ведь нужны годы упорного и утонченного труда. Существуют коллекции, насчитывающие тысячи фотографий снежинок, отличающихся друг от друга по форме. И при этом ни одна снежинка не повторяет другую.

Любой снежный пейзаж, особенно за городом, оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Когда идет неспешный снегопад, хочется философски взглянуть на происходящее в жизни и прислушаться к себе. А к тому же падающий снег великолепно очищает воздух. Делает это и снежный покров, вбирая в себя пыль из воздуха. Поэтому прогулки по заснеженному лесу или парку, пешком или на лыжах, просто целительны.

 На выставке «Pro-снег» представлены такие книги, как: «Снег: справочник» (Л., 1986), А. К. Дюнин «В царстве снега»» (Новосибирск, 1983), В. Г. Ходаков «Снега и льды Земли» (М., 1969) и др.

Статьи В. Белянина «Зимняя сказка» (Будь здоров! - 2007. - № 1. - С. 77-81) и «Новогодний подарок, или Тайна снежинки» (Природа и человек. Свет. - 2006. - № 1. - С. 72-75) посвящены истории изучения снежинок, природе их формирования, фотографированию. Автор предлагает взглянуть на зимний пейзаж внимательнее, вспоминая стихи поэтов, строки писателей и полотна художников.

Пушистые снежинки, узорчатый иней, искристая изморозь - наряды матушки-зимы - красочно проиллюстрированы и описаны в статье В. Котлякова (GEO. - 2003. - № 12. - С. 38-48). В журнале «Ровесник» (2013. - № 1. - С. 6) можно найти 16 любопытных фактов о снеге. Сколько весит снежинка? Какая самая снежная страна? Почему снег скользкий? Почему он скрипит? Ответы на эти и другие вопросы содержит статья М. Софера «Снег» (Наука и жизнь. - 1982. - № 1. - С. 33-39).

У зимы много чудес. Не пропустите это время года, постарайтесь насладиться всеми его прелестями! Летом, в жару, вам будет приятно вспомнить, как скрипел под ногами снег, как падали с неба снежинки, как сверкали под солнцем заснеженные дали…

Всех неравнодушных к тайнам снега, красоте и великолепию зимы приглашаем познакомиться с нашей выставкой (каб. 312) до 15 января 2014 г.

 

Информацию подготовила Татьяна Саломатина.

Тел.: 23-02-17, доб. 155.