01 | 10 | 2022

Газеты Чувашии 20-х г. XX в. стали доступны читателям

Национальная библиотека Чувашской Республики, участвуя в Федеральной целевой программе «Культура России: 2012-2018 гг.», получила возможность создать страховые копии «Трудовой газеты» с 1924 по 1928 гг. и «Красной Чувашии» с 1929 по 1933 гг. Из Российской государственной библиотеки, в лаборатории которой микрофильмированы и оцифрованы газеты, копии изданий поступили в Национальную библиотеку Чувашской Республики. Общая стоимость выполненных работ составила более 337 тыс. рублей.

Фонды Национальной библиотеки Чувашской Республики составляют важную часть культурного наследия России и помимо культурно-исторической, научной и духовной значимости имеют огромную материальную ценность. Сохранность фонда при использовании – одно из приоритетных направлений деятельности библиотеки, поэтому переводом национального и краеведческого фонда на другие носители информации Национальная библиотека занимается с начала 2000-х гг.

Микрофильмирование является одним из способов, обеспечивающих сохранность документов. В фонде Национальной библиотеки на сегодняшний день имеются микрофильмы газет «Хыпар» (с 1918 по 1978 гг.), «Советская Чувашия» (1938 по 1959 гг.), литературно-художественного журнала «Сунтал» (Наковальня) (1924-1941 гг.), трудов просветителя чувашского народа И. Я. Яковлева и др. Эти печатные издания получили свою вторую жизнь в микрофильмах и являются частью российского страхового фонда «Память России». Электронные копии «Трудовой газеты» и «Красной Чувашии» пополнили коллекцию газет Национальной библиотеки Чувашской Республики и теперь доступны пользователям в центре «Чувашская книга» (каб. 201).

Сегодня в Национальной библиотеке Чувашской Республики имеется современный аппарат для чтения микрофильмов, и каждый пользователь библиотеки может воспользоваться с изданиями, хранящимися на микроносителях, и, по необходимости, распечатать информацию.

 

 

Информация подготовлена

зав. сектором центра «Чувашская книга»

Величко О.В.

Конт. тел. 230-217 (доб. 144)