19 | 08 | 2022

Патентование полезных моделей

19 декабря в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялся Час патентоведа «Патентование полезных моделей» в серии «Уроки знаний с библиотекой» для учащихся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей №2» г. Чебоксары, участников проекта Школьной Лиги Роснано.

Данное занятие направлено на формирование у будущих специалистов знаний, необходимых для проведения патентных исследований и правовой охраны созданных изобретений.

В отличие от изобретения к полезной модели не предъявляется требование изобретательского уровня. К полезной модели менее строгие требования в предоставлении охраны. Это означает, что полезной моделью может быть признано любое устройство, даже вполне очевидное для специалиста, но формально нигде не описанное и широко не известное, вследствие чего удовлетворяющее критерию новизны. Все остальные требования, а также структура и наполнение заявки, аналогичны патенту на изобретение.

Учащиеся ознакомились с базой данных ФИПС «Полезные модели». Гальетов Валерий Павлович, сертифицированный консультант по ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач), рассказал об изобретательстве, видах патентной документации, признаках и правовой охране полезной модели.

Валерий Павлович предложил ребятам пройти курсы ТРИЗ, объяснил, что данная программа направлена на развитие изобретательности как необходимого качества для каждого человека и ориентирована на изучение отдельных элементов и средств развития мышления. Она направлена на развитие разумной изобретательности как интегрального качества личности, которое достаточно легко может быть развито и обнаружено.

 

 

 

Информацию подготовила:

Надежда Арсентьева.

Тел.: 23 02 17, доб. 155