15 | 08 | 2022

Состоялся творческий вечер «В кругу друзей» поэтессы Розы Шевлеби

21 декабря в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся творческий вечер «В кругу друзей» и одновременно юбилейный для семьи известной чувашской писательницы, поэтессы, драматурга, публициста и педагога Розы Ивановны Шевлеби.

Это был праздник всей семьи писательницы, который отмечали ее родные, близкие, друзья, хорошо знакомые, коллеги по перу, исполнители песен на ее стихи.

Конференц-зал был наполнен творческими людьми, которые окружали поэтессу в жизни, связаны с ее творчеством, бывшие коллеги по педагогической работе и ученики, а также ценители ее творчества. На встрече со словами поздравления выступили почетные гости праздника: Михаил Николаевич Юхма, председатель правления Союза писателей Чувашской Республики, народный писатель Чувашии, Почетный гражданин города Чебоксары, члены Союза чувашских писателей А. Н. Аринин, Ордем Гали, Валентина Пугачева, Любовь Петрова, Галина Белгалис, Д. А. Поздеев, Галина Кӗмӗл, представитель молодежного центра инвалидов «Доброта и мир» Трифонов А. В. и другие.

Ее тепло поздравили руководитель студии «Говорящее перо», учительница русского языка и литературы Ирина Геннадьевна Семенова, учительница, друг этой же студии Галина Васильевна Лосева и учащиеся средней школы №59. Всех поражала способность писательницы Р. И. Шевлеби умением и чувством донести свои переживания и ощущения до читателя. Жизнь Розы Ивановны, насыщенная событиями и содержательная, началась показом слайд-фильма «На крыльях воспоминаний» и сопровождалась ее же комментариями. В зале была представлена книжная выставка «Пурнӑҫ сукмакӗ= Тропинка жизни Шевлеби», раскрывающая творчество писательницы.

Букеты цветов, искренние слова друзей и теплые пожелания стали наградой для Шевлеби. Поздравления звучали и в адрес мужа Н. М. Юхмы, детей, любовь которых помогала и помогает Розе Ивановне в ее творчестве и жизни. На творческой встрече чередовались чтения стихов, здравицы и музыкальные номера. Исполнение песен на чувашском языке на стихи Р. Шевлеби Кларой Осокиной украсило праздник.

Творчество Шевлеби близко и понятно самым разным людям. Именно поэтому у нее много поклонников. Встреча закончилась чаепитием и добрыми пожеланиями в адрес «виновницы» встречи.

Информацию подготовила Бельская Н.С.

23-02-17, доп. 169