15 | 08 | 2022

Развитие системы консервации документов национального библиотечного фонда

Основная задача библиотеки – предоставление накопленных ресурсов в пользование обществу – как настоящему, так и будущему поколениям, но степень доступности документа во многом определяется степенью его сохранности. Причем в обеспечении сохранности нуждаются не только старые документы, в том числе книжные памятники, но и самые новейшие, например, на электронных носителях.

С 2003 г. Национальная библиотека Чувашской Республики осуществляет проектную деятельность по направлению «Сохранение культурного наследия» в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». За эти годы реализовано более 10 проектов по организации и развитию системы консервации документов национального библиотечного фонда. На эти цели из федерального бюджета привлечено более одного миллиона рублей. Средства были направлены на приобретение необходимого оборудования, приборов, расходных материалов для консервации, переплета и реставрации документов, обучение специалистов. В результате был создан Центр консервации библиотечного фонда при Национальной библиотеке Чувашской Республики. Он призван решать задачи организации и развития системной деятельности по консервации библиотечных (документных) фондов, обеспечения сохранности документов, кадрового обеспечения процессов сохранения библиотечных фондов.

Основные направления деятельности центра консервации на сегодняшний день:

•мониторинг режима хранения библиотечного фонда (температурно-влажностного, светового);
•стабилизация документов (дезинфекционная обработка, фазовая консервация);
•переплет и частичная реставрация документов;
•повышение квалификации специалистов, ответственных за сохранение фондов;
•консультационно-методическая работа в республике;
•сотрудничество с ведущими центрами консервации библиотечных фондов страны.

С 2003 г. была проделана огромная работа. Приобретено оборудование, расходные материалы для фазовой консервации, переплета и реставрации документов. Были сделаны важные шаги по кадровому обеспечению процессов сохранения фондов. Один сотрудник прошел двухгодичную переподготовку в Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма (г. Москва) по специальности «Администратор-хранитель фонда», три сотрудника - стажировку в Федеральном центре консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки (ФЦКБФ РНБ, г. С.-Петербург). Введена в штатное расписание должность «главный библиотекарь по фондам».

Специалисты центра большое внимание уделяют повышению квалификации, участвуя в профессиональных мероприятиях по сохранности фондов. Полученными знаниями сотрудники библиотеки щедро делятся с коллегами. Регулярно проводятся республиканские обучающие семинары по проблемам сохранности документных фондов для сотрудников республиканских учреждений-фондодержателей. На семинары приглашаются ведущие специалисты ФЦКБФ РНБ. С 2007 г. ежегодно выпускаются сборники методических и практических рекомендаций «Обеспечение сохранности документов в библиотеках». Издание содержит материалы по консервации документов, основам переплета и реставрации, обеспечению сохранности документов в процессе использования.

В текущем году специалисты ФЦКБФ реставрируют и ламинируют для библиотеки газету «Красная Чувашия» за 1938 г., которая является своеобразным зеркалом, отразившим непростой период жизни республики: ход индустриализации и урбанизации, развернувшуюся кампанию по поиску "вредителей", проблемы развития сельского хозяйства, участие уроженцев Чувашии в боях против японских милитаристов у озера Хасан, успехи в ликвидации безграмотности и реформу чувашской орфографии. Из-за большого спроса и естественного старения газета сильно обветшала. Ее состояние не позволяло в достаточном объеме удовлетворить запросы пользователей. Реставрация и ламинирование позволят не только обеспечить ее доступность, но и сохранить газету «Красная Чувашия» для потомков как исторический документ, одну из важнейших составляющих духовного и материального богатства, культурного и информационного потенциала нации.

В 2003 г. сотрудники ФЦКБФ РНБ провели комплексное обследование и экспертизу условий хранения документов в структурных подразделениях Национальной библиотеки Чувашии. Были исследованы микробиологический, климатический, санитарно-гигиенический режимы хранения документов, проведен выборочный осмотр книг, журналов, подшивок газет. Результаты обследования и рекомендации по улучшению условий хранения, представленные в «Заключении о состоянии фондов Национальной библиотеки Чувашской Республики», были использованы при подготовке Программы по сохранности фондов библиотеки. Повторное обследование в 2011 г. показало кардинальное улучшение условий хранения.

Центр оказывает услуги по фазовой консервации документов организациям и учреждениям. Например, для учреждений республики изготовлены 151 микроклиматический контейнер для хранения книжных памятников, выполнена полистная обработка специальным раствором 27 ценных и редких книг.

Работа продолжается. На 2014 год поданы еще три заявки в ФЦП «Культура России» на стажировку двух сотрудников в ФЦКБФ РНБ, приобретение расходных материалов, реставрацию и ламинирование газеты «Красная Чувашия» за 1940-1941 гг. Для создания электронных библиотек необходимо сохранить источники информации, имеющие важнейшее значение в истории нашей республики, чтобы было с чего делать цифровые копии в будущем.