14 | 11 | 2019

Безопасный Интернет – детям

31 января Публичный центр правовой информации совместно с Прокуратурой Чувашской Республики в рамках межведомственного плана мероприятий, направленных на обеспечение защиты детей от информации, причиняющих вред их здоровью и развитию на 2013-2014 годы, организовал День специалиста на тему «Безопасный Интернет – детям» для сотрудников библиотечных учреждений г. Чебоксары, обслуживающих детей и юношество.

Фоторепортаж

Обозначив ключевые проблемы интернет-безопасности для детей и подростков с указанием фактических и статистических сведений, организаторы предоставили слово прокурору отдела по делам несовершеннолетних Валерию Павловичу Григорьеву. На государственном уровне обеспечить защиту детей от негативной информации, в том числе в Интернете, призван помочь федеральный закон №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Сотрудник Прокуратуры Чувашской Республики компетентно разъяснил библиотечным специалистам вопросы правового регулирования интернет-ресурсов и безопасной деятельности детей и подростков в Интернете, привёл конкретные примеры пагубного влияния агрессивной и нелегальной информации на несовершеннолетних детей, а также предложил способы защиты: использование контент-фильтров, обращение к интернет-ресурсу «Запрет.ру» либо к модераторам социальных сетей, чтобы сообщить о наличии негативной информации.

Программу профессиональной встречи продолжили обзор библиотечного опыта, методические консультации, демонстрация образовательно-выставочного проекта «Дети в Интернете» и обмен мнениями. Кроме того участники получили комплект методико-библиографических материалов по теме.

В завершение была проведена экскурсия по библиотеке, посетили Зал государственных символов, Центр редкой книги и консервации документов, галерею «Серебряный век», электронный читальный зал, отделы гуманитарной и отраслевой литературы. Библиотечные специалисты поблагодарили сотрудников Национальной библиотеки Чувашской Республики за радушный приём и содержательный профессиональный диалог.

Я.В. Горская, 23-02-17 доп. 128