02 | 03 | 2021

Структура кристалла, как теория счастья

21 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики стартовала ретроспектива фильмов Кшиштофа Занусси. Мероприятие организовано в рамках проекта «Музей кино», регулярно знакомящего жителей республики с шедеврами и историей российского и мирового киноискусства. Предваряющие показ лекции, просмотр кинофильма с последующим дискуссионным обсуждением несут функцию просвещения и образования средствами кино.

Ретроспективу открыл фильм "Структура кристалла", премьера которого состоялась в 1969 году на Московском кинофестивале (в советском прокате фильм назывался "Размышление"). Фильм принес молодому режиссеру широкую известность и целый ряд призов на международных кинофестивалях.

Просмотр погружает в атмосферу 70-х годов прошлого века, когда кажется, что человек может все. На фоне картин деревенской жизни, с запахом свежеиспеченного хлеба, тающего снега представлен размах развития цивилизации. Проскальзывает мысль, что человек выше природы, сильнее. В этом фильме органично слились философские размышления о науке, человеке, обществе в целом, романтические отношения мужчины и женщины, обрамленные в музыку фортепиано.

Главные герои ведут полярные жизни, их диалог выводит к основному вопросу, волнующему общество и по сей день: «Как должен жить человек?». Каждый осознанно выбирает свой путь, который ведет к гармоничному мироощущению.

Затронув вопросы о выборе, обозначив принципиальные разногласия в способах достижения счастья, Кшиштоф Занусси актуален и через 45 лет.

 

Информацию подготовила Л.Н. Устакова, т. 62-38-12