14 | 11 | 2019

Новое в пенсионном законодательстве

20 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час с участием заместителя начальника Управления Пенсионного фонда России в г. Чебоксары Эльвиры Михайловны Антоновой.

С 1 января 2015 года вступают в силу нововведения в пенсионном законодательстве России. Изменения большей частью коснутся будущих пенсионеров, а именно, родившихся после 1967 года. Об особенностях данной пенсионной реформы говорила Э.М. Антонова, опираясь на конкретные примеры и расчёты. При расчете страховой пенсии по новой формуле впервые вводится понятие «пенсионный коэффициент». Будущим пенсионерам выгодно получать официальную, а не «серую» зарплату. Предусмотрены поощрительные и особые коэффициенты для многодетных семей, прошедшим службу в армии, ухаживающим за престарелыми и инвалидами. Изменения в сторону увеличения пенсии коснутся сельских жителей. С целью освобождения от дополнительного тарифа будут пересмотрены списки профессий с вредными условиями труда. Для тех, кто уже получает пенсионное обеспечение, изменений практически не будет, при этом сохраняется и будет увеличиваться индексация.

Эльвира Михайловна ответила на вопросы присутствующих относительно софинансирования, деятельности негосударственных пенсионных фондов, дала определения ряду новых терминов и формулировок, оставила контактные сведения для получения дополнительных консультаций.

Информационную поддержку правового часа обеспечивала выставка-просмотр «Пенсионный фонд России информирует», подготовленная специалистами библиотеки.

Слушатели и организаторы тепло поблагодарили Э.М. Антонову за доходчивые разъяснения актуальных вопросов пенсионного обеспечения.

 

Информацию подготовила Я.В.Горская, 23-02-17 доб. 128.