14 | 11 | 2019

Права и обязанности призывников

28 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час «Права и обязанности призывника» с участием начальника отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу С.В. Шмелёва.

Тема вызвала интерес студентов I, III и IV курсов Машиностроительного техникума и Техникума строительства и городского хозяйства г. Чебоксары. Сергей Васильевич сразу же уверил молодых людей, что в армейской службе нет ничего опасного и страшного, а для здоровых совершеннолетних парней это интересное и полезное время.

Прямой разговор о службе в армии, правах и обязанностях призывников дал ответы на многие невысказанные вопросы. Срок службы в армии сегодня составляет 12 месяцев. Федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе» (от 28.03.1998 № 53-ФЗ) и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» (от 02.07.2013 № 170-ФЗ) предусматривают ряд льгот и гарантий для выполнивших военный долг и ограничивают некоторые возможности граждан, уклоняющихся от службы в армии. Положение о военно-врачебной экспертизе, вступившее в силу в 2014 году, предусматривает более строгие требования к отбору на военную службу. К сведению, по статистике в Чувашии из трёх призывников годным к военной службе признаётся один. Нельзя сказать, что искоренены неуставные отношения в армии или, как трактует правовая терминология, казарменное хулиганство. Но бытовые условия солдат изменились, стали комфортнее, военные освобождены от работ по уборке. С.В. Шмелёв посоветовал будущим призывникам не бояться военной службы, быть здоровыми и крепкими, держать своё слово и ладить с окружающими. «Стране нужны настоящие мужчины и надёжные вооружённые силы», - резюмировал он.

Информационную поддержку правового часа обеспечила книжная выставка «Твои права, призывник».

 

Подготовила Я.В.Горская, 23-02-17 доб. 128.