14 | 11 | 2019

Противостоять наркотической угрозе!

11 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся правовой час на тему «Наркоугроза: способы противодействия» с участием специалистов прокуратуры Чувашской Республики, Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и МВД по Чувашской Республике. В большом актовом зале библиотеки собрались молодые люди с активной гражданской позицией: студенты и преподаватели чебоксарских техникумов, старшеклассники Гимназии №4 и Кадетской школы г. Чебоксары – всего 160 человек.

В России от наркотиков ежегодно умирает около 100 000 человек. Ужасно, что среди этих людей много молодёжи. «Дурь» в виде курительных смесей, порошков, таблеток и других сомнительных химических составов наносит непоправимый вред здоровью, психике и интеллекту человека. Как противостоять этой беде? Как отвести наркотическую угрозу? Чем может помочь общество в борьбе с наркобизнесом? Эти и другие вопросы стали предметом встречи.

Елена Витальевна Романова, начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Наркоконтроля Чувашской Республики, полковник полиции, представила присутствующим документальный фильм «Вся правда о наркотиках» и дала собственные комментарии, основанные на профессиональном опыте.

Затем слово взял Альберт Иванович Петров, старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью, остановившись на ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков: приобретение, сбыт, хранение, склонение к употреблению, организация и содержание притона, а также незаконное культивирование наркотических растений. Как показывает судебная практика, наказание за эти преступления предусмотрено очень строгое. Цель правоохранительных органов – найти преступников, которые «торгуют смертью». В этом могут помочь граждане, сообщив, даже анонимно, соответствующие сведения.

Сергей Николаевич Скворцов, заместитель начальника межрайонного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД по Чувашской Республике, рассказал о результатах по пресечению каналов поставки наркотиков в Чувашию, ответил на многие вопросы.

Тему продолжила Марина Анатольевна Конузина, инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Чувашской Республике. Изложив статистические сведения, она призвала молодых людей быть внимательными, не поддаваться сомнительным предложениям и уговорам, вести здоровый образ жизни, досуг посвятить культуре, творчеству, общению.

В ходе встречи был продемонстрирован видеоролик «Честь» о деятельности первой Детской Полицейской Академии в Чебоксарах, созданной Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике совместно с Управлением образования администрации г. Чебоксары. Пострелять из настоящего оружия, сходить в поход, стать спецназовцем – то, о чем мечтают многие подростки, – становится доступным в этой организации.

 

NB! Телефоны «горячей линии» по борьбе с незаконным оборотом наркотиков: 39-2012, 62-48-49, 23-01-00, 24-16,55 или 02.

 

Подготовила Я.В.Горская, 23-02-17 доб. 128