18 | 10 | 2019

Культура питания

 Весь август в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики будет работать выставка «Культура питания».

Одно из главных мест в жизни любой семьи занимает вопрос питания. Ведь редкий день обходится без посещения продовольственного магазина, без мыслей о том, что приготовить на завтрак, обед или ужин. Но задумываемся ли мы при этом о правильном питании? Наверняка, приходится делать это, причем с возрастом все чаще и чаще. Кто-то задается таким вопросом осознанно, а кого-то побуждают к таким размышлениям вдруг начавшиеся желудочные колики или расстроившееся пищеварение. Как бы то ни было, в определенном возрасте каждый приходит к простой мысли - хочешь прожить долгую жизнь, питайся правильно. Не хочешь - ешь когда придется и что под руку попадет. Не зря диетологи говорят: «Если отец болезни не известен, то мать ее всегда - питание».

Еще мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам пищи и разумному ее потреблению. В правильном питании они видели источник здоровья, силы, бодрости и красоты. Общеизвестен афоризм Сократа: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Эти наблюдения не только не потеряли своего значения, но и нашли развитие в современной диетологии.

С уверенностью можно сказать, что правильная культура питания в повседневной жизни - залог благополучия, душевного и физического здоровья. Эту тему раскрывают материалы, представленные на выставке.

Врач-диетолог Ю. Чехонина в книге «Фактор стройности. Идеальная диета» (М., 2013) предлагает свой вариант питания, суть которого - не ограничения, а грамотно сбалансированное меню. Автор делится профессиональными знаниями, используя которые можно гарантированно обрести идеальный вес. Книга серии «Мастер-класс красоты» Леры Галиуллиной «Очень полезная книга про… ПИТАНИЕ» (М., 2011) - своего рода виртуальный консультант, который научит вкусно и полноценно питаться. Представленные рецепты не только вкусны и полезны, они позволяют худеть легко и непринужденно, не отказывая себе ни в чем, получая удовольствие от самого процесса и достигнутого результата.

Читателям, интересующимся вопросами диетологии, также будут интересны издания: «Методика доктора Ковалькова: победа над весом» А. А. Ковалькова (М., 2012), «Casual-диеты» З. Воскресенской (М., 2006), «Самые популярные диеты» И. В. Сергеевой (М., 2010), «Диета доктора Морено. Результат за 17 дней» М. Морено (М., 2012) и др. Предлагаем ознакомиться со статьями из журналов «Питание и общество», «Пищевая промышленность», «Здоровье», «Домашний очаг», посвященными правильному питанию, продуктам, которые должны быть у каждого на столе, калорийности продуктов и т. д.

Приглашаем на выставку всех, кто заинтересован в правильном питании, сохранении своего здоровья и здоровья своей семьи (каб. 312).

 

Информацию подготовила Татьяна Саломатина.

Тел.: 23-02-17, доб. 155.